• 25 мая, 2024

Шахматный караван прибыл в Семей

Сен 26, 2023

Главная задача шахматного каравана, который побывал уже в нескольких регионах страны — открытие представительств и филиалов казахстанской федерации шахмат во всех областных центрах.

Торжественная встреча каравана состоялась сегодняшним утром на Центральной площади. Несмотря на непогоду, любители шахмат всё-таки посетили мероприятие, чтобы воочию увидеть рождение филиала КФШ на земле Абая.

Как отметил секретарь маслихата области Абай Куаныш Сулейменов, шахматы являются отражением интеллекта играющего и помогают развитию когнитивных способностей.

Сегодня на священной земле Абая мы приветствуем всех участников шахматного каравана. От имени акима области Абай Нурлана Уранхаева и от себя лично поздравляю вас с этим знаменательным днем, спасибо за ваш сегодняшний приезд. Шахматы очень популярны во всем мире, вступая в бой с достойным противником, каждый пытается побить его мудростью, а порой и хитрой смекалкой. Пусть на шахматной доске будет вереница интереснейших матчей и грандиозных побед. Пусть в жизни будет всё, как в игре – каждый новый ход продвигает к победе, — подчеркнул Куаныш Сулейменов.

К собравшимся по видеосвязи обратился также президент КФШ Тимур Турлов, который отметил особый вклад в развитие шахмат Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Я поздравляю вас с прибытием шахматного каравана в ваш замечательный регион. Это не просто однодневный проект. Это важный этап в реализации государственной политики в формировании интеллектуальной нации и культа знаний. Этот старт является ещё одним ярким индикатором пристального внимания, которое государство и наш Президент уделяют развитию благороднейшей из игр. Мы верим, что события такого масштаба, придадут новый импульс развитию этой игры, приведет шахматы в сердца тысяч юных казахстанцев по всей стране. Любите шахматы, — заключил Тимур Турлов.

Вице-президент КФШ Александр Бабенко добавил, что караван планирует проехать 14 тысяч километров по всей республике.

Шахматный караван – беспрецедентное событие. Мы проезжаем 14 тысяч километров по нашей стране, открываем представительство в каждом областном центре и рассчитываем на то, что это даст дополнительный импульс на развитие шахмат. В Казахстане за последний год произошли небывалые события – проведены три чемпионата мира, 5 международных турниров, и я очень горд словами Главы государства о том, что лично будет контролировать и помогать в развитии шахмат. Наши девушки добились успеха на чемпионате мира в Польше, опередив грандов из Индии, Китая и США, — отметил Бабенко.

Вновь избранный председатель филиала КФШ, аким города Нурбол Нурсагатов отметил, что развитию шахмат как вида спорта в Семее будет уделено особое внимание.

Для меня это очень важно, и я горжусь тем, что в области Абай, в городе Семей появилось представительство федерации шахмат. Как вы знаете – шахматы не просто очень древняя, но и самая интеллектуальная игра в мире. Эта игра, безусловно, приносит пользу не только детям, но и взрослым. Особая благодарность всем прибывшим с шахматным караваном в наш регион. Верю в то, что мы проведем множество крупных мероприятий в поддержку развития этой игры, — подчеркнул Нурбол Нурсагатов.