• 22 июня, 2024

Проблемы с доступностью ПМСП всё ещё остаются — премьер-министр

Сен 26, 2023

Вопросы повышения доступности первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) рассмотрели на заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова.

Глава кабмина подчеркнул, что за последние годы отмечается улучшение доступности медпомощи. Расширился перечень заболеваний, по которым предоставляется бесплатное лекарственное обеспечение. Стали доступнее услуги реабилитации. Растет финансирование на амбулаторно-поликлиническую помощь. Вводятся новые объекты здравоохранения, что особенно актуально для сельской местности, где нет возможности обратиться в другие медорганизации.

Но проблемы все равно остаются. Например, население жалуется на большие очереди к узким специалистам, недостаточное количество медицинского оборудования. Есть вопросы и по лекарственному обеспечению для тех, кто стоит на учете по различным заболеваниям. Акиматы регионов должны максимально ответственно подойти к обеспечению доступности и качества первичной медико-санитарной помощи. В том числе к реализации нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения», — сказал Алихан Смаилов.

Как отметил глава Правительства, медицинская помощь должна быть максимально приближенной к месту жительства людей. Наряду с этим требуется повысить качество менеджмента со стороны первых руководителей медорганизаций.

Иногда из-за плохого управления и координации люди не получают вовремя нужное лекарство или лечение. Поэтому Министерству здравоохранения совместно с акиматами надо продолжить системную работу по данным вопросам, – указал премьер-министр.

Как отметила в своём докладе министр здравоохранения Ажар Гиният, работа данного звена здравоохранения построена по принципу семейного обслуживания с обеспечением территориальной доступности.

Помощь в рамках ПМСП по республике оказывают 5617 объектов. Для этого созданы участковые мультидисциплинарные команды, куда входят участковый врач, три средних медработника, соцработник и психолог. За последние три годы государством реализован ряд мер по укреплению ПМСП. Выросло финансирование амбулаторного уровня, охват консультативно-диагностической помощью увеличен в 7 раз, доступность дорогостоящих услуг КТ – в 9 раз, МРТ – в 6 раз, — отметила министр.

Наряду с этим пересмотрен государственный норматив сети организаций здравоохранения. В частности, в селах, где проживает минимум 500 человек, количество медицинских работников увеличено с одного до трех.

Кроме того, увеличилось амбулаторное лекарственное обеспечение ПМСП.