• 2 декабря, 2023

Важнейшее открытие для абаеведения сделал учёный из Семея

Авг 10, 2023

Историк Мадияр Насыров благодаря внимательности и скрупулёзному изучению надгробий на старом мусульманском кладбище обнаружил, что учителей у великого Абая было двое.

Открытие это может если не перевернуть представление о современном абаеведении, то, по крайней мере, придать его развитию серьёзнейший импульс. Так считает профессор университета Шакарима, историк Амантай Исин.

В Дни Абая происходит множество знаменательных событий. Нас очень радует, что нас выпускник, историк Мадияр Насыров сделал несколько важных открытий. В частности, он выяснил, где захоронен Ахмет-Вали хазрет. Он является одним из духовных наставников Абая. Это открытие придаст огромный толчок абеведению в целом, исследованию творческой биографии мыслителя, его мировоззрения, – отметил Амантай Исин.

Историк Мадияр Насыров добавил, что долгие годы считалось, что учитель у великого просветителя казахской степи был один и звали его Ахмет-Риза. Однако, открытие, которое учёные сделали во время полевых работ в июле этого года, что называется, открыло завесу тайны.

Главная новость в том, что в этом году нам удалось обнаружить могилу Риза-ад Дина ибн Валида. До сегодняшнего дня мы думали, что Ахмет-Риза, учитель Абая, это один человек. Нам удалось определить, что это, скорее всего, два разных человека – имамы Ахмет-Вали и Риза-ад Дин. В этом году мы с местным религиозным деятелем Рамилем Рахимбаевым обнаружили могилу Риза-ад Дина на старом мусульманском кладбище в Семее. По памятнику стало известно, что он умер в 1876 году. Он был крупнейшим религиозным деятелем середины XIX века, у него было много учеников. Поэтому мы думаем, что учителем Абая был именно он, – отметил Насыров.

Вместе с тем, работа на кладбище продолжается и очень многие надгробия рассказали современным исследователям и другие тайны минувших столетий.

Старое кладбище хотели снести, мы не знаем официально или нет. Но мы как семейчане, как историки встревожились и начали его исследовать. На сегодня мы прочли около 300 памятников, нашли могилы около 30 религиозных деятелей. Я считаю, что это открытие – это большой вклад в абаеведение, поскольку считали, что Ахмет-Риза – это один человек. Теперь нам будет проще устанавливать личности. Могила Ахмет-Вали, к сожалению, не сохранилась. Он был захоронен в Одессе. Впереди ещё колоссальный объём работы, – подчеркнул историк.

Учёные и творческая интеллигенция, пользуясь случаем, провели в музее Абая круглый стол, затронув тему не только неожиданной находки молодого историка, но и в целом дальнейшего развития абаеведения. Своё мнение озвучили историки старшего поколения, а также представители духовенства области.

Перед началом заседания его участники в честь Дня Абая возложили цветы к подножию памятника “Абай и сыновья”, установленному на территории музея-заповедника Жидебай-Борили.