• 1 декабря, 2023

Ультрамарафон стартовал в области Абай

Авг 9, 2023

Для участия в ультрамарафоне (дистанция, между прочим, в 160 километров!) прибыли атлеты со всех концов страны и даже из соседних государств.

Марафонец – это не просто спортсмен. Марафонец – это, скорее, образ жизни. И впрямь – многим людям невдомёк: как это так, ехать за сотни и тысячи километров на восток страны, чтобы там просто пробежать (ещё как непросто!) 160 километров.

Однако сами прибывшие на спортивный праздник, приуроченный ко Дню Абая, атлеты так не считают. Бег – это их жизнь и даже заслуженный марафонец, человек с особыми потребностями, полностью готовый и экипированный, разделяет мнение своих коллег по цеху.

Представитель республиканского ОО El Sport, ультрамарафонец Рамазан Салыкжанов отметил, что ультрамарафон имеет огромное воспитательное значение.

Города Астана, Костанай, Зайсан, Петропавловск, Павлодар, участники из КНР и даже из Челябинска – все эти марафонцы прибыли поучаствовать в нашем спортивном празднике. Самому старшему участнику ультрамарафона 62 года. В этом году мы проводим ультрамарафон в тестовом режиме и участвуют только мужчины. В будущем мы планируем включить категорию и для женщин. Хочу отметить, что какой бы результат ни показали спортсмены, это всё равно будет рекордом. Кроме того, мы этим марафоном будем пропагандировать творчество Абая и духовный уровень не только спортсменов, но и всех болельщиков будет расти, – подчеркнул Рамазан Салыкжанов.

Победитель ультрамарафона, который пройдёт 160 километров (марафон анонсирован под названием Abay Joly 100 miles – 100 миль, это как раз-таки 160 километров) и финиширует первым, получит 500 тысяч тенге. Занявший 2 место получит 400 тысяч, 3-е – 350 тысяч. Денежные призы предусмотрены и для тех марафонцев, кто выбрал программу 50 miles (а это уже 80 километров).

Петропавловский марафонец Аскер Кожанов пожелал всем участникам марафона удачи, при этом отметив, что планирует как минимум попасть в призовую тройку.

У нас есть группа в WhatsApp, там мы обмениваемся информацией о предстоящих мероприятиях. Когда я месяц назад узнал о готовящемся ультрамарафоне в области Абай, я уже начал готовиться к нему, прошёл сборы в Кыргызстане, успел пройти порядка 1000 километров. Готовность, так скажем, боевая. Участие в марафоне – добровольное, каждый для себя сам выбирает дистанцию. Лично я пробежал в своей жизни 116 ультрамарафонов и специализируюсь на этой дистанции. Желаю всем участникам удачи и, по возможности, избежать травм, поскольку ультрамарафон – непредсказуемая дистанция, и на ней может произойти, что угодно, – добавил Аскер Кожанов.

После церемонии открытия атлеты отправились на дистанцию – те из них, кто выбрал ультрамарафон, побежали в сторону Жидебая, там, где находятся мавзолеи великих Абая и Шакарима. Пожелаем им удачи и мы.

Видео старта ультрамарафона можно посмотреть в нашем телеграм канале по ссылке