• 3 марта, 2024

Мошенники пытались обмануть пожилую семейчанку на 20 млн тенге

Июл 26, 2023

85-летней женщине позвонили, представившись попавшей в ДТП родственницей, и попросили эту сумму. Однако женщина оказалась умнее мошенников. Между тем только за один день в полицию поступило сразу три заявления о подобных попытках.

В последнее время участились факты мошенничества в отношении людей в возрасте по схеме, когда преступники звонят по городскому телефону и представляются либо близкими родственниками, либо представителями правоохранительных органов, рассказали в ДП области Абай.

Злоумышленники, выдающие себя за родных, сообщают, что стали виновниками происшествий, и просят средства якобы для решения проблемы. После согласия потерпевших передать им денежные средства, к ним направляют курьеров для получения денег.

Так, только 22 июля в полиции зафиксировано 3 факта попытки мошенничества, во всех трех случаях потенциальные жертвы не дали себя обмануть. В одном из случаев неизвестная девушка позвонила на домашний телефон 85-летней семейчанки, выдав себя за родственницу, сказала, что она попала в аварию, просила деньги в сумме 20 000 000 тенге. Однако заявитель денежные средства не отправила а сообщила в полицию.

Департамент полиции призывает граждан ни в коем случае не передавать деньги незнакомым людям. В случаях поступлении подобных звонков необходимо прервать телефонный разговор и связаться с родственниками, перепроверив поступившую информацию. Обо всех таких фактах — сообщать в полицию.