• 28 февраля, 2024

О сейсмической опасности в области Абай напомнил министр по ЧС

Июл 20, 2023

На встрече с общественностью области Абай Сырым Шарипханов отметил, что землетрясениям подвержены более 50 населенных пунктов в 8 районах региона.

Это г. Семей, Аягозский, Абайский, Бородулихинский, Жарминский, Кокпентинский, Урджарский, Аксуатский районы. В этих населенных пунктах проживает более 450-ти тысяч человек.

-В рамках Дорожной карты по сейсмической безопасности в селах Карауыл и Бестерек установлены сейсмодатчики, разработана областная карта детального сейсмического районирования. Также по области функционирует 7 сейсмических станций. Для обучения населения действиям при землетрясениях ежегодно проводятся сейсмотренировки. В этом году их проведено свыше 750-ти, — отметил Сырым Шарипханов.

В связи с этим министр по ЧС обратился к главе региона и сказал о необходимости проведения инвентаризации жилищного фонда и паспортизации объектов для последующего их сейсмоусиления.

Также министр по чрезвычайным ситуациям отметил опасность селевых сходов в некоторых районах области Абай. Так в Кокпектинском, Урджарском и Аксуатском районах области имеются 13 селеопасных участков.

Для защиты населения от селевых выбросов ежегодно проводятся аэровизуальные и наземные обследования, местному населению, расположенных в опасных зонах выдаются уведомления и рекомендации, устанавливаются щиты и предупреждающие знаки.

-Сейчас совместно с акиматом решается вопрос по строительству защитных дамб вблизи населенных пунктов Кызыл-кесик, Науалы и Кокпекты для предотвращения селевых потоков, — добавил Сырым Шарипханов.

Работа в этом направлении продолжается. В этом году селевых выбросов не зарегистрировано.