• 22 февраля, 2024

Оборудование более чем на 200 млн тенге передали резервату “Семей Орманы”

Июл 19, 2023

Такую жизненно важную помощь оказало казахстанское представительство Программы развития ООН – это переносные и стационарные рации, а также антенны, и подобную поддержку представительство планирует продолжать. Что касается финансирования из бюджета, то несостоявшиеся ранее из-за недобросовестных подрядчиков поставки машин и оборудования проведут в текущем году.

Передача столь необходимого оборудования при тушении пожаров прошла при участии и.о. председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Данияра Тургамбаева, а также заместителя акима области Абай Димитрия Гарикова. Всего Государственному природному лесному резервату “Семей Орманы” передали 110 переносных радиостанций, 150 стационарных, а также 150 антенн на сумму более 200 млн тенге.

– Программа развития ООН и Министерство экологии имеют долгосрочное стратегическое партнерство, одно из направлений нашей работы – это создание условий по устойчивому управлению лесами. Когда произошла трагедия в “Семей Орманы”, мы с коллегами решили создать рабочую группу, чтобы оказать содействие. Когда мы изучили вопрос совместно с “Семей Орманы”, мы поняли, что они остро нуждаются в радиотехническом оборудовании. Эти рации и антенны очень востребованы и важны, когда идет трансляция разговора – через лесные массивы она не проходит. И эти антенны будут способствовать коммуникации, – рассказал заместитель постоянного Представителя ПРООН в Казахстане Сухроб Ходжиматов.

Он также отметил, что это оборудование прошло тестирование и получило высокую оценку специалистами. Кроме того, на этом помощь не закончится – ПРООН совместно с Правительством РК разрабатывает программу, которая будет охватывать три вновь созданные области – Абай, Жетысу и Улытау, а также Кызыл-Орда по вопросам Аральского моря.

Благодарность за многолетнюю поддержку и оказанную помощь резервату “Семей Орманы” выразил и.о. председателя Комитета лесного хозяйства Данияр Тургамбаев.

Заместитель акима области Абай Димитрий Гариков отметил, что таких масштабных пожаров в области не было давно и еще раз выразил соболезнования сотрудникам резервата и родным погибших лесников.

– Буквально когда мы находились на тушении пожара сотрудники ПРООН вышли на меня и спросили, чем мы можем помочь, направить финансовую поддержку, что в первую очередь необходимо для нашего лесхоза. Эти вопросы мы поднимали и на заседаниях комиссии по ЧС по укреплению материально-технической базы. Поскольку “Семей Орманы” находится в непосредственном подчинении Комитета лесного хозяйства, мы со стороны акимата не можем напрямую финансировать, но все эти вопросы мы поднимали и на встрече с министром экологии в июне. Мы выехали и показали ту старую технику, которая находится в неудовлетворительном состоянии 70-х годов, обмундирование, подняли вопрос оборудования рациями, дронами и так далее.

Предстоит много работы, отметил заместитель акима региона, поскольку пострадала огромная территория гослесфонда, и теперь необходимо заниматься его восстановлением. При этом пожароопасная ситуация сохраняется, а значит, необходимо постоянно мониторить и быть наготове.

-Мы готовы в дальнейшем сотрудничать с ПРООН, у нас действительно широкая программа по развитию в целом зеленого фонда нашей области, по увеличению зеленого фонда города Семея с образованием областного центра. Со сменой руководства Комитета лесного хозяйства вновь поднимаем вопрос с кладбищем по Павлодарской трассе, минерализированные полосы также нужно расширять, убираем валежник. Также внесли предложения, что все средства от санитарной вырубки должны направляться непосредственно в наши лесхозы на укрепление материально-технической базы и на восстановление лесного фонда, – подчеркнул Димитрий Гариков.

Участники встречи выразили слова благодарности сотрудникам лесхозов и вручили награды нескольким представителям ГЛПР “Семей орманы”.