• 3 марта, 2024

Демография и соблюдение прав женщин – представители Нацкомиссии обсудили эти вопросы в области Абай

Июл 19, 2023

Вопрос соблюдения прав женщин является насущным, особенно учитывая до сих пор происходящие случаи бытового насилия. Эти и другие вопросы обсуждали в ходе визита экспертной группы при Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике в область Абай.

Заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Ляззат Сулеймен на встрече с членами комиссии при акиме области Абай отметила, что главное в работе общественных объединений, пропагандирующих семейные ценности – это отсутствие формализма.

— Цель нашего приезда в область Абай – ознакомление с проблемами демографии на месте, а также поиск возможных решений. Все члены Национальной комиссии так или иначе связаны с работой общественных объединений. Очень важно понимать, что если на общественной должности каждый из нас не будет работать, не будет вносить вклад в сохранение института семьи и улучшение положения женщины, то комиссия эта будет не нужна. Сейчас стоит вопрос о том, что мы должны работать с населением напрямую, повышать уровень доверия. Казахстану нужны новые институты, — подчеркнула Ляззат Сулеймен.

Руководитель Управления общественного развития области Абай Айдар Садырбаев отметил, что большая работа в регионе проводится именно по улучшению положения женщины и исключения вопиющих случаев абьюза и буллинга.

— На регулярной основе проводится мониторинг, большое внимание уделяется вопросам безопасности женщин и девочек. Во всей области есть три благотворительные организации, которые занимаются этим вопросом. К примеру, женский пансионат в районе Цемпоселка взял на воспитание 27 девочек, помогает им не только психологически, но и социально. Сейчас деятельность таких пансионатов особенно важна. В области действует специальная комиссия, которая занимается этими вопросами, — добавил Айдар Садырбаев.

В ходе встречи члены комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике озвучили такие масштабные проблемные вопросы как лудомания, запрет вейпов и электронных сигарет, регулирование работы медресе, в особенности женских. Президент общественного фонда Центр семьи Жанна Жибраева отметила необходимость помощи отцам-одиночкам, в особенности воспитывающих девочек.

Также экспертная группа при Национальной комиссии встретилась с депутатами маслихатов области Абай и Семея.