• 23 февраля, 2024

Рейды против стихийной торговли проводят в Семее

Июл 18, 2023

Специалисты управления санитарно-эпидемиологического контроля, а также сотрудники полиции и представители СМИ прошли по торговым рядам по улице Чехова.

Как отметил руководитель Семейского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Абай Айдар Альменов, просто так проверять даже стихийную торговую точку никто не имеет права.

– В рамках действующего законодательства наш орган проводит проверки. Также в рамках законодательства предусмотрено, что объекты посещаются при наличии акта о назначении проверки и профилактического контроля, то есть напрямую без акта мы проверить никого не можем. Однако, все должны понимать, что стихийная торговля несет большую угрозу для населения, поскольку продукция, которая присутствует на таких точках, продается без сроков и условий хранения, без подтверждающих документов, – отметил Айдар Альменов.

Однако для того, чтобы повышать уровень осведомленности населения, управление занимается не только рейдами.

– Управление ведет санитарно-просветительскую работу на еженедельной работе. Причем мы работаем не только с предпринимателями, но и с населением. Сотрудники знакомят население с правилами торговли, касательно не только пищевых продуктов, но и других товаров, – заключил Альменов.

В целом, рейд прошел достаточно результативно – группа прошла улицу Чехова по обеим сторонам, напомнив торговцам, что выставлять товары на пешеходные дорожки запрещено.

Между тем, сами продавцы отмечают, что в акимате их заверили, что они могут продолжать торговать до 1 августа. Что будет после этой даты, ответить продавцы затруднились.