• 22 февраля, 2024

Факты хищения средств на благоустройство дворов выявили прокуроры области Абай

Июл 17, 2023

Спектр работы органов прокуратуры очень широк – от защиты прав предпринимателей до рассмотрения обращений дачников и фермеров. Что касается нарушений – то выявлены и попранные права работников, а также завышенные тарифы на комуслуги.

Как отметил прокурор области Абай Ерлан Абаев на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций, помимо непосредственной защиты прав предпринимателей прокуратура привлекает к дисциплинарной и административной ответственности нарушителей.

– Одна из поставленных Главой государства задач перед прокуратурой – защита бизнеса. В 2023 году органы прокуратуры защитили права свыше 3 тысяч предпринимателей, отменили 283 незаконных налоговых приказа. Созданы мобильные группы по защите прав предпринимателей. Мы также принимаем меры по тесному взаимодействию с субъектами бизнеса. 230 предпринимателям выплачены 190 млн тенге, которые им задолжали госорганы. К дисциплинарной ответственности привлечены 70 должностных лиц, органы прокуратуры отменили 7 незаконных проверок контролирующих органов. Также прекращено 3 уголовных дела в отношении предпринимателей, – отметил Ерлан Абаев.

Наиболее распространенных нарушений несколько, органы прокуратуры продолжают последовательно бороться с ними.

– Наиболее частые нарушения связаны с ненадлежащим способом закупок, объявление таковых без ПСД, когда оно обязательно, предъявление завышенных требований, исключающих конкуренцию. К примеру, отменен конкурс на ремонт дорог в Жарминском районе – там предполагалось затратить 294 млн тенге на участок дороги, на котором «КазАвтоЖол» планировал проводить ремонт. К адмответственности привлечено 10 лиц, в том числе аким города Аягоз. Выявлены факты хищения средств на благоустройство дворовых территорий на сумму 50 млн тенге, – добавил Абаев.

Кроме того, областная прокуратура продолжает защищать и трудовые права граждан.

– В начале года после нашего вмешательства Центр психического здоровья выплатил 128 млн тенге 950 работникам. Кроме того, прокуратура контролирует ценообразование на коммунальные услуги – к примеру, в Жарминском районе 924 потребителя теперь платят за тепло на 55% меньше, повышение тарифа было незаконным, – подчеркнул прокурор области Абай.

В целом, криминогенная обстановка в области спокойная, тем не менее, наблюдается некоторое увеличение уголовных правонарушений в целом.

– В области снизилось количество особо тяжких на 14%. Вместе с тем, общее количество зарегистрированных уголовных правонарушений возросло на 25%. Причиной тому явились участившиеся случаи интернет-мошенничества, – сообщил Ерлан Абаев.