Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского представил зрителям новую выставку работ художников студии Михаила Пауцкого.
«Иногда они рисуют» — талантливые и такие разные по возрасту, мышлению и восприятию мира ученики студии представили совершенно разнообразные работы, каждая из которых рассказывает историю своего создателя.
Студия Михаила Пауцкого работает уже на протяжении 5 лет. Примечательно, что прийти, чтобы выразить себя на холсте, может совершенно каждый, возраст студийцев варьируется от 8 до 49 лет.
Каждый приходит к искусству по своим причинам. Для кого-то — это возможность передать свои мысли и чувства, для других — реализация творческого потенциала, кто-то находит в искусстве умиротворение.
Меня в студию записала мама, чтобы направить мою энергию в полезное русло, — рассказывает одна из учениц Михаила — занимаясь больше года, я выработала свой собственный стиль. Михаил — замечательный педагог, который находит свой подход к каждому учащемуся, становясь не только учителем, но и другом.
На выставке вы не увидите однообразных скучных полотен — каждая картина совершенно особенная, с ноткой настроения и мироощущения своего автора.
84 работы в разных жанрах и техниках удивят каждая и по-своему: лица с портретов глянут, словно в самую душу, лошадку с картины рука непременно потянется погладить, а в красочные пейзажи, исполненные виртуозными мазками кисти, так и хочется шагнуть.
В выставке приняли участие 38 студийцев, для многих из них это волнительный дебют демонстрации своих работ зрителю.
Студия — это особый, отдельный организм. Это не стены, не декор, студия — это все, в первую очередь, ученики. Они создают эту атмосферу. Я учу их, а они многому учат меня, — рассказывает создатель студии Михаил Пауцкий.
Слова Михаила как нельзя лучше подтверждают пословицу: «Не место красит человека, а человек — место». Ведь именно взаимодействие творческих людей способствует появлению уникальных шедевров и покорению новых высот.
«Важнейшее правило искусства гласит, что оно не может подражать ничему иному, кроме правдоподобного», сказал известный драматург Лопе де Вега. И подтверждение этому — каждая работа, исполненная мастером своего ремесла и хранящая в себе толику жизни автора и настроение своего времени.
Маргарита Бутина