• 27 февраля, 2024

Транспортная прокуратура опротестовала приказ министра о правилах перевозки пассажиров по ж/д

Июл 14, 2023

Транспортной прокуратурой по результатам планового анализа опротестован приказ Министра по инвестициям и развитию от 30.04.2015г. «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почтовых отправлений железнодорожным транспортом».

Установлено, что по этим правилам дети от 15 лет и старше самостоятельно могли воспользоваться услугами АО «НК «КТЖ» только при наличии письменного согласия и доверенности от законного представителя, удостоверенных нотариально, сообщили в пресс-службе транспортной прокуратуры.

Как выяснилось, данная норма не учитывала то, что согласно Гражданскому кодексу и Закону «О нотариате» удостоверение «согласия» является отдельным нотариальным действием, и не требует оформления еще одного документа в виде «доверенности».

Мониторинг применения подобного требования показал, что были случаи, когда проводники, следуя нормам правил, не допускали к поездке таких пассажиров, либо их снимали по ходу движения.

На сегодня Министерством индустрии и инфраструктурного развития протест прокуратуры удовлетворен в полном объеме и АО «НК «КТЖ» дана установка об оказании таких услуг по наличию лишь одного документа (нотариально удостоверенное  согласие).

В то же время уполномоченным органом продолжается работа по внесению соответствующих поправок и совершенствованию в целом Правил по перевозке пассажиров ж/д транспортом.