• 28 февраля, 2024

Семейчанина выдворили из страны за двойное гражданство

Июл 12, 2023

По законодательству Казахстана, после получения любого другого гражданства, лицо в течение 30 календарных дней обязано сдать паспорт и удостоверение личности казахстанского образца и зарегистрировать утрату гражданства.

Однако, некоторые жители Казахстана будучи гражданами другого государства, используют казахстанские документы для въезда и проживания в Казахстане, сообщили в УП города. Граждане не торопятся сообщать о факте смены гражданства для того, чтобы пользоваться социальными, пенсионными и другими льготами Казахстана.

К примеру, сотрудниками миграционной службы установлен 31-летний житель города Семей, который в июле 2022 года приобрел гражданство Российской Федерации, однако умолчал об этом и, соответственно, своевременно не оформил утрату гражданства Республики Казахстан, — рассказала начальник Управления миграционной службы ДП области Абай Гульвира Доненбаева.

По решению суда нарушитель привлечен к административной ответственности по статье 496 часть 2 КоАП РК, виде выдворения за пределы Республики Казахстан.

У нарушителя изъят паспорт гражданина Республики Казахстан и оформлена утрата казахстанского гражданства. С начала года Департаментом полиции области Абай выявлено более 10 «двойников», — продолжила Гульвира Доненбаева.

Миграционная служба предупреждает, что согласно Конституции за гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства.