• 3 марта, 2024

Область Абай показала лучшие показатели социально-экономического развития среди регионов страны

Июл 12, 2023

Успехи отмечены в темпах роста инвестиций, обрабатывающей промышленности, в строительном секторе и сельском хозяйстве

На заседании Правительства РК по итогам социально-экономического развития за I полугодие 2023 года министр нацэкономики Алибек Куантыров выделил ряд областей, в которых отмечены наибольшие темпы роста. Область Абай имеет качественные показатели по ряду направлений.

По всем экономическим показателям положительный рост отмечается в 6 регионах – в области Абай, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях, а также в городах Алматы и Шымкент, — сказал министр.

Наиболее высокие темпы роста инвестиций отмечают в области Абай. Рост составил 54,2%. Приток инвестиции вырос в таких направлениях, как транспорт и складирование, торговля, сельское хозяйство, образование и промышленность.

Положительные темы роста сохраняет и обрабатывающая промышленность региона. Одни из лучших показателей объёмов производства также отмечены в области Абай – 19% роста.

Отличился регион и по показателям строительного сектора. По росту строительно-монтажных работ область Абая заняла второе место после области Жетысу (66,1%). Кроме того, отмечается и рост ввода жилья в эксплуатацию – 30,7%.

За январь-июнь текущего года введено более 7,4 млн кв. м жилья, что на 11,8% больше показателя соответствующего периода прошлого года. Самые высокие показатели ввода жилья наблюдаются в городах Алматы, Шымкент, а также в областях Ұлытау и Абай, — проинформировал глава МНЭ.

Также необходимо выделить успехи в сфере сельского хозяйства. Здесь экспертами отмечается рост в 3,2%.

Для дальнейшего роста акимат области Абай сосредоточится на обеспечении своевременного сбора урожая и эффективного сезона строительных работ, активном привлечении инвестиций и непрерывности экспорта, мониторинге цен на социально значимые продтовары и реализации соответствующих стабилизирующих мер, а также на поддержке постоянной и временной занятости населения.