• 22 февраля, 2024

С июня в водоёмах области Абай утонули 7 человек

Июл 11, 2023

Один из них – ребёнок. Об этом представители ДЧС области Абай рассказали на прошедшей в РСК региона пресс-конференции.

На повестке дня брифинга рассматривались следующие вопросы:

  1. Обеспечение безопасности граждан в купальный период 2023 года.
  2. Прохождение пожароопасного периода 2023 года;

В ходе брифинга спасатели рассказали о статистике утонувших на несанкционированных местах купания в летний период 2023 года, и об основных причинах их гибели.

С 1 июня 2023 года по настоящее время на водоемах области Абай утонуло 7 человек, из них 1 ребенок.

Как показывает статистика, происшествия на воде в большинстве случаев происходят по вине самого человека, в результате излишней самоуверенности, переоценки собственных сил и возможностей, пренебрежения правилами поведения на воде, в частности купания в запрещенных и незнакомых местах, нахождения в состоянии алкогольного опьянения.

Для обеспечения безопасности граждан в летний период сотрудниками ДЧС области Абай проводится широкая профилактическая работа:

  • проведение рейдов и патрулирования в несанкционированных местах купания на территории области, с проведением бесед и раздачей агитационных материалов;
  • совместно с Управлением образования, в школах проведен семинар – совещание и интерактивные уроки по вопросу обеспечение безопасности детей в летний период;
  • ежедневно посредством телевизионных LED-экранов производится трансляция видеороликов о правилах безопасности в купальный период и оказания первой помощи утопающему, а также проводится освещение мер безопасности в летний период через СМИ.

Несмотря на проведение вышеуказанных мероприятий, спасатели призывают горожан к ответственности и бдительности при отдыхе в летний период!

Далее сотрудниками Департамента была освещена профилактическая работа проводимая в пожароопасный период, с разъяснением требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы, мусора и твердо-бытовых отходов на приусадебных участках жилых домов и дачных массивов.

В случае несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности, в отношении нарушителей будут применены меры административного воздействия по статье 336 КоАП РК «Не соблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании и сжигании промышленных и бытовых отходов».

Всего на сегодняшний день по области Абай проведено 215 рейдов мероприятий по результатам которых к административной ответственности привлечено 35 лиц за несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигание стерни и другие нарушения правил пожарной безопасности, на общую сумму 2 млн. 70 тыс. тенге. Работа в данном направлении продолжается.