• 27 февраля, 2024

Главные проблемы сферы торговли области Абай назвал глава УПИИР

Июл 10, 2023

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Абай Рустем Ворошилов назвал основные проблемы, тормозящие развитие торговой сферы региона, сообщает Палата предпринимателей области Абай

В первую очередь, руководитель управления отметил, что на сегодняшний день особо серьезной проблемой является стихийная торговля. Несанкционированная торговля ухудшает санитарно- эпидемиологическую обстановку, создает угрозу пожарной и дорожной безопасности, приводит к захламлению наших улиц и портит эстетический облик города.

К сожалению, объектов стихийной торговли очень много, они расположены хаотично, а процедуры изъятия – судебные тяжбы – занимают долгое время. Люди не готовы, не хотят проводить процедуры, им проще сезонно, в летний период поработать и все, – рассуждает Рустем Ворошилов.

По информации отдела предпринимательства города, в Семее ведутся регулярные работы по ликвидации торговли на неустановленных участках.

4 и 5 июля 2023 года рабочая группа по ликвидации стихийной торговли в сотрудничестве с местной полицией УП провела очередные рейды в районах рынков «Акшын», «Мереке», «Океан», по улице Чехова, проспекту Ауэзова и району Новостройки. Проведены разъяснительные работы с торговцами по нарушению действующего законодательства, привлечено 14 предпринимателей. Было составлено 13 материалов об административных правонарушениях в соответствии со ст. 204-4 Кодекса РК об административных правонарушениях. Проведены профилактические работы с покупателями по вопросам безопасности пищевых продуктов, закупаемых в законных торговых точках. В ходе рейдов по улице Чехова составлено 14 материалов об административных правонарушениях, в том числе 11 предупреждений и три штрафа. Предпринимателям напомнили о необходимости освободить коммерческие площади до начала августа. Предпринимателям предлагаются альтернативные торговые точки в торговых центрах и базарах, – пишут в отделе предпринимательства Семея.

По словам сотрудников отдела, работа в этом направлении продолжается и находится под контролем. Вопрос, однако, стоит все еще остро.

Разумеется, налоги они тоже не платят и это как раз вторая, очень большая проблема развития сферы торговли и услуг в нашем регионе. Все предприятия, которые есть на территории области Абай, имеют кассовые аппараты, но, к сожалению, они ими не пользуются, не выдают фискальных чеков, просят перевести оплату, я уверен, каждый семейчанин с этим сталкивался лично. Это сказывается не только на налоговых платежах, но и на объеме финансирования госпрограмм. Таким образом, это приводит к отсутствию прироста динамики развития. Как вы знаете, сейчас в РК введен мораторий на проведение проверок и профилактического контроля с посещением и органы департамента госдоходов, УПИИР не могут этого делать, но этот факт присутствует и я думаю, ДГД разрабатывает системные меры, которые нужно будет уже прорабатывать совместно. По поручению акима мы работаем над этим вопросом в рамках действующего законодательства, – утверждает Рустем Ворошилов.

Глава УПИИР также озвучил проблему отсутствия комплексного подхода к развитию системной торговли.

У нас очень плохо развита электронная торговля, кадровое обеспечение в объектах сферы услуг на очень низком уровне, не все объекты торговли соответствуют современному формату. Государство дает условие не только подвести инженерную инфраструктуру, но и субсидироваться, взять заемные средства под льготные восемь процентов и модернизировать свой объект. Это очень важный фактор, – подчеркнул Рустем Ворошилов.