• 22 февраля, 2024

“Тариф в обмен на инвестиции” – почему поднимают тарифы на коммуналку

Июл 4, 2023

Сегодня в Региональной службе коммуникаций области Абай состоялся брифинг с участием специалистов, разъяснивших тарифную политику, анонсированную Главой государства.

Во исполнение поручения Президента по снижению уровня износа инженерных сетей на 15 % в рамках тарифной политики «Тариф в обмен на инвестиции» Департамент проводит соответствующую работу по изменению тарифа на коммунальные услуги.

Как отметил исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Абай Жандос Каирханов, что заявку на повышение тарифа подало ГКП “Курчатов Водоканал”

– Основная причина подачи заявки – изменение инвестиционной программы и увеличение среднемесячной заработной платы персонала. В проекте ГКП «Курчатов Водоканал» по водоснабжению средний тариф составлял 181,95 тенге без НДС, по новому проекту 226,98 тенге без НДС. ДКРЕМ тщательно проанализировав заявку субъекта, с учетом высказанных мнений и предложений на публичных слушаниях 16 июня 2023 года с участием членов Региональной комиссии, потребителей, представителей общественных организаций и СМИ, принял решение утвердить тариф в следующем размере (тариф указан без учета НДС) по водоснабжению 226,98 м3 тенге, – отметил Жандос Каирханов.

В рамках утвержденного тарифа на 2023 год совместно с Управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Абай утверждена инвестиционная программа на сумму по водоснабжению 27 684,106 тыс. тенге. Утвержденная инвестиционная программа в сфере водоснабжения предусматривает мероприятия, направленные на снижение износа, снижение аварийности и повышение качества и надежности услуг, а также увеличение заработной платы производственному персоналу с 3 июля 2023 года на 40 %.

Отмечается, что уязвимые слои населения будут защищены от роста тарифов за счет механизма жилищной помощи (за счет акиматов).

Процесс тарифообразования основывается на представленных материалах субъектов, с учетом обеспечения гласности и прозрачности, и в первую очередь должен быть комфортным для потребителей услуг.

Основной причиной подачи заявки на утверждение тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения ГКП» Семей Водоканал ” является увеличение инвестиционной программы и рост среднемесячной заработной платы.

Проект тарифа ГКП “Семей Водоканал” составил 127,62 тенге за м3 без НДС на услуги водоснабжения, где рост тарифа составил 18,65 тенге или 17,1% от утвержденного тарифа.
Услуги водоотведения без НДС составили 104,22 тенге за м3, где рост тарифа составил 16,68 тенге или 19% от утвержденного тарифа.

– В рамках утвержденного тарифа на 2023 год совместно с Управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Абай утверждена инвестиционная программа на услуги водоснабжения на сумму 153 340,96 тыс. тенге, на услуги водоотведения на сумму 113 310,63 тыс. тенге. Утвержденная инвестиционная программа в области водоснабжения и водоотведения предусматривает мероприятия, направленные на снижение износа, снижение аварийности и повышение качества и надежности услуг, а также повышение с 3 июля 2023 года на 14% к персоналу службы водоснабжения и на 28% к персоналу службы водоотведения, – заключил Жандос Каирханов.