• 22 февраля, 2024

Стоимость коммунальных услуг вырастет по всему Казахстану 

Июл 4, 2023

Тарифы будут повышаться постепенно, с учетом социально-экономической ситуации регионов и населения.

Согласно информации Министерства энергетики РК, износ на электростанциях по всему Казахстану составляет около 58%, ТЭЦ − 66%. Необходимость устранения износа инфраструктуры подразумевает рост тарифов, что поможет повысить качество оказываемых населению услуг.

Обслуживание сферы ЖКХ финансируется из государственного бюджета. При этом, правильная и эффективная тарифная политика будет способствовать скорейшему устранению всех неисправностей. Как отметил Глава государства на заседании Высшего совета по реформам, своевременная реализация программы «Тариф в обмен на инвестиции» – ключевая задача всего Правительства.

Повышение тарифов коснется не только теплоснабжения и электроэнергии, а также и  водоснабжения. 

Водоснабжение и водоотведение тоже имеют очень изношенные сети, и их необходимо делать. Особенно на водоотведение. Канализационные сети в очень изношенном состоянии. Там уже нужны большие инвестиции, – отмечает министр национальной экономики РК Алибек Куантыров.

Повышение тарифов обещают сделать плавным для населения, при этом основная доля будет ложиться на бюджетные организации. 

По предварительным расчетам, в среднем рост тарифов по стране составит от 10 до 30 процентов – в зависимости от региона и субъекта естественной монополии.