• 27 февраля, 2024

Вопросы развития инфраструктуры в сельской местности обсудили в области Абай

Июл 4, 2023

3 июля депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAТ» Нұртай Сабильянов прибыл с визитом в область Абай.

Депутат Мажилиса Парламента РК Нұртай Сабильянов начал встречи с жителями области Абай в селе Маканчи, сообщили в пресс-службе филиала партии. В начале выступления депутат отметил, что главной целью встречи с сельскими жителями является встреча с избирателями, сбор их обращений и предложений, содействие решению проблем населения, обмен мнениями и контроль за исполнением областной дорожной карты предвыборной программы партии.

В ходе встречи житель Маканчи Абен Разуев выразил намерение ускорить работу по созданию района с целью улучшения состояния в регионе. 

Президент страны на Национальном курултае в Туркестане принял решение о восстановлении Маканчинского района. В 1997 году в связи с ликвидацией Семипалатинской области Маканчинский район был упразднён, а его территория передана в Урджарский район. Теперь есть достаточный потенциал для работы, как отдельного района. В регионе хорошо развиты туризм, добыча полезных ископаемых, торговля через таможенный пост на границе с Китаем. Для создания Маканчинского района должны быть предусмотрены соответствующие средства на развитие инфраструктуры региона с учетом соответствующей социально-экономической стороны. Эти работы, конечно, отнимают время. Надо решить эту проблему не затягивая. Будем направлять соответствующие предложения в этом направлении. По каждому населенному пункту района будут обсуждаться вопросы, после выделения соответствующих средств будут начаты работы, — отметил Нұртай Салихұлы.

Житель села Тургали Калыкжанов обратился с просьбой провести газопровод. Также в сельских населенных пунктах основным направлением крестьян является животноводство и растениеводство, поэтому был поднят вопрос об отсутствии в этом направлении специалистов, таких как механизаторы, пастухи.

На поставленные вопросы избирателей депутат дал свои ответы и разъяснения. Депутат Мажилиса Парламента РК Нұртай Сабильянов отметил, что в Парламенте поднят вопрос развития инфраструктуры в населенных пунктах, а вопрос по газификации на сегодняшний день рассматривается в Министерстве энергетики.

Этот вопрос подняли на Правительственном часе, когда мы обсуждали, как развивать инфраструктуру в сельских населенных пунктах. В целом, по региону рассматривается газификация. Это позволит обеспечить развитие всех отраслей экономики области, улучшить экологическую обстановку, повысить социальный уровень населения и комфорт проживания в частных домах. В настоящее время, Министерством энергетики РК проводится работа по актуализации газификации регионов, — отметил мажилисмен.

Нұртай Сабильянов после встреч с населением провел прием граждан по личным вопросам.

Кроме того, в рамках рабочей поездки в Урджарский район, депутат Мажилиса ознакомился с ходом работ и строительством объектов водоснабжения в селе Малак.

Главный специалист отдела архитектуры, градостроительства и строительства Урджарского района Самат Маусымбаев отметил, что результаты конкурса по службе технического надзора на работы по строительству водопроводных сетей и водозаборных сооружений в селе Малак пересматриваются. Начало работ ожидается  после вынесения решения. Протяженность линии 8,933 км, глубина скважины 55 м. По словам представителя подрядной организации товарищества с ограниченной ответственностью «НАЗ», работы по объекту завершатся до октября.

Встречи депутата Мажилиса будут продолжаться в селах Жогаргы Егинсу, Айтбай, Таскескен Урджарского района, в селах Кызыл-Кесик, Кумкол, Танамырза Аксуатского района, в селах Кокпекты, Шариптогай, Шугылбай, Бигаш Кокпектинского района, в городе Чарск, в селе Калбатау Жарминского района, в селах Тарбагатай, Сарыарка, Карагаш, Малкелды, Баршатас, Байкошкар Аягозского района, в селах Караул, Архат, Каскабулак Абайского района, а также в городе Семей.