• 22 февраля, 2024

Бизнес, как залог успешной экономики 

Июл 4, 2023

Улучшение бизнес-климата обсудили на заседании Правительства Республики Казахстан. 

Непростая ситуация в мировой экономике влияет и на внутренний рынок Казахстана. Тем не менее, это открывает для страны и новые возможности.

На сегодняшний день около 40% всех занятых в экономике людей работают именно в сфере малого и среднего бизнеса.

Только по итогам прошлого года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в республике выросло на 23,4% это около 2 млн предприятий. Объем выпуска продукции субъектами МСП вырос на 28%, составив свыше 59 трлн тенге.

Для сохранения положительной динамики в сфере бизнеса, государством предусматривается ряд действий, многие из которых значительно упростят работу МСП.

Так ведется автоматизация систем управления рисками во всех сферах госконтроля и надзора. В результате количество плановых проверок сократится в 2 раза.

Также разрабатывается новый Налоговый кодекс, который существенно упростит налоговое администрирование с полной оцифровкой всех его процессов.

Важным моментом является прозрачность предпринимательской деятельности и возможность ее реализации. 

Выход из «тени» во многом зависит от доступности, удобства и комфорта ведения законного бизнеса. Нужно активизировать меры по сокращению теневой экономики. Имеется соответствующий Комплексный план, который должен быть четко исполнен. Только тогда мы сможем увидеть реальные результаты проведенной работы в данном направлении, – отметил премьер-министр Алихан Смаилов.

В рамках программных документов бизнесу оказываются меры финансовой и прочей поддержки для сохранения устойчивого роста МСП, что положительно влияет на внутреннюю экономику страны. 

Важным моментом при этом является подготовка квалифицированных специалистов для каждой отрасли.

В соответствии с прогнозами Правительства РК, при правильной реализации поставленных задач, доля малого и среднего бизнеса в экономике страны превысит 40% уже к 2030 году.