• 23 февраля, 2024

В Семее отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости кишечной инфекцией

Июл 3, 2023

На протяжении нескольких лет по городу Семей эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ расценивается как удовлетворительная.

Об этом в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций области Абай на тему «Профилактика острых кишечных инфекций, сальмонеллеза, энтеровирусной инфекции, гельминтозов и иммунопрофилактика» организованного региональной службой коммуникаций, рассказал руководитель отдела эпидемиологического контроля и надзора РГУ “Семейское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля ДСЭК области Абай” Динара Тлекина.

– Если 2021 году по городу Семей описторхозом заболели 11 человек, в 2022 – 8 человек, то с начала текущего года зарегистрировано 3 случая. В Иртышском речном бассейне сформировался крупнейший очаг данного заболевания, 75% фактов заболевания описторхозом выявлены преимущественно среди работников водного транспорта в результате профилактического осмотра. Паразиты, «проживающие» в сырой, недостаточно термически обработанной, солёной или копчёной рыбе, поражают внутренние органы. В особой зоне риска – плотва, лещ, язь, елец, линь, сазан и серебряный карась. Заразиться можно не только при непосредственном употреблении рыбы, но и при использовании посуды и столовых приборов, использовавшихся для её разделки, – сказала Динара Тлекина.

В текущем году врачи также отмечают спад заболеваемости аскаридозом. Так количество заболевших за 4 месяца 2023 года составило 20 человек, против 31 за аналогичный период прошлого года.

– Наибольшая заболеваемость аскаридозом приходится на население, проживающие в районах мясокомбината и Жоламан, а также в центральной части города. Основной причиной заболевания является нарушение правил гигиены. Поэтому для профилактики важно соблюдать элементарные правила, – отмечают специалисты отдела эпидемиологического контроля и надзора.