• 27 февраля, 2024

Новый генплан Семея – что построят в левобережной части города

Июн 29, 2023

Аким Семея Нурбол Нурсагатов отметил, что пока активная застройка будет идти в левобережье, поскольку на правом берегу существует дефицит тепловой энергии.

Аким Семея отметил, что на сегодняшний день уже определен проектировщик, который будет заниматься новым генеральным планом города.

— Объявлен конкурс на определение разработчика генерального плана. На сегодня определен проектировщик. На основании генплана с 2014 по 2022 годы разработаны и утверждены 23 проекта детальных планировок обоих берегов города. В связи с дефицитом тепла в правобережья, запланирована реализация разработанных проектов в левобережной части, — сообщил Нурбол Нурсагатов.

Градоначальник также подчеркнул, что на левом берегу появится новая школа, многоэтажные дома (на месте частных домов).

— На первом этапе реализуется строительство проекта район «Заря» — от старого моста по улице Селевина вдоль набережной. Под пятном застройки находится 493 земельных участка, из них 97 участков подпадают под водоохранную зону, частично на территории красной линии находятся 163 участка, 42 участка – полностью на участках красной линии. Проект предусматривает строительство многоэтажных жилых домов, проектируется школа на 1 200 мест, два детских сада, строительство соцобъектов и объектов малого и среднего бизнеса, — отметил Нурбол Нурсагатов.

Кроме того, чтобы снизить дефицит ученических мест, несколько школ построят и на правом берегу.

— В 2022 году проведен капитальный ремонт нескольких школ. Однако, дефицит ученических мест по-прежнему составляет порядка 4 500 тысяч. Для снижения дефицита в 2023 году начнется строительство 2 школ – в микрорайоне Карагайлы и в поселке Водный, на 1 200 и 600 мест соответственно. 187,6 млн тенге выделено из областного бюджета в этом году на проведение капитального ремонта в двух школах и текущего – в девяти. В районе Заря запланировано строительство школы на 1 200 мест в рамках меморандума с KAZ Minerals. Строительство школы позволит сократить дефицит мест в Новостройке и в районе Океана. Из 43 объектов выкуплено и снесено 32, остальные объекты снесут в июле и в августе начнется строительство, — заключил Нурбол Нурсагатов.