• 22 февраля, 2024

Рабочая комиссия будет контролировать заготовку сгоревшего леса в области Абай

Июн 27, 2023

После пожара, произошедшего в области Абай, остро встал вопрос: как поступить с огромной массой сгоревших деревьев. На совещании, в котором приняли участие компетентные и заинтересованные ведомства, а также члены Общественного совета, обсудили эту насущную проблему.

Общественник Николай Исаев, открывая заседание, отметил, что нельзя допустить повторения ситуации с вывозом леса, происходившей в регионе в конце 90-ых годов. Он подчеркнул, что в те годы лес вывозили практически бесконтрольно.

Член общественного совета Мурат Сулейменов отметил, что для разрешения ситуации следует обратиться к опыту Костанайской области, где в прошлом году также произошли масштабные пожары.

– Само по себе создание подобной комиссии – хороший прецедент. В прошлом году после пожаров в Костанайской области, по информации акима области, за горелый лес было выручено порядка миллиарда тенге. Эти деньги пустили на закуп необходимого оборудования для лесничества. Мы должны использовать этот опыт. Мы хотим создать прозрачность этого процесса, потому что горелый лес будет вывозиться, использовать его в строительстве можно. Хочу выделить три момента: выбор контрагента, который будет этим заниматься, постановка на контроль его реализацию и оптимально использовать вырученные средства, чтобы избежать нецелевого расходования, – отметил член общественного совета Мурат Сулейменов.

Сулейменов также добавил, что чрезвычайно важна прозрачность и полный контроль со стороны населения во избежание появления недостоверной информации.

– Со стороны Общественного совета мы решили создать комиссию, которая будет согласовывать все договоры и рабочие моменты. Это будет полный общественный контроль. Обсуждение мы проводим максимально широко и объективно, – подчеркнул он.

И.о. генерального директора ГЛПР «Семей Орманы» Мурат Карымов отметил, что после экспертизы будут произведены работы по отводу лесосек. Эти работы необходимы для заготовительных и санитарных мер, только затем специалисты займутся вырубкой деревьев. Все средства, полученные в ходе этого процесса, будут направлены на лесовосстановление.

– Отвод леса по тем участкам, которые пострадали от пожара, будет проводиться только тогда, когда будет до конца потушен пожар и подсчитана точная площадь. После отвода все данные отправим в комитет, будет проводиться экспертиза, – сообщил Карымов.

Руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Абай Данияр Токтыбаев подчеркнул, что аким области Абай Нурлан Уранхаев инициировал создание общественного фонда по восстановлению леса.

– Повестка, которую мы сегодня рассматриваем, актуальна. Этот вопрос мы уже прорабатываем. Акимат всецело поддерживает создание рабочей группы, более того считаем, что в неё должны войти профильные специалисты, а также представители Антикоррупционной службы, прокуратуры и общественности. В задачу рабочей группы должна входить координация и выработка верных решений по лесовосстановлению, а также аккумулирование средств, которые будут направлены на мероприятия по восстановлению. Кроме того, в курсе должна быть общественность, полагаться на официальные источники информации. На прошлой неделе акимом области инициировано создание общественного фонда по лесовосстановлению. Письмо о создании фонда ушло к премьер-министру страны, – добавил Данияр Токтыбаев.

Заместитель руководителя Управления превенции Антикоррупционной службы области Абай Тимур Трефилов отметил, что также крайне важно минимизировать коррупционные риски.

– Отвод леса осуществляется с учетом большого количества законов, правил и кодексов. Просто так поручить это инвестору мы не можем – это коррупционные риски. На встрече с министром экологии Антикор вносил свои предложения об исключении этих рисков и способы по заготовке и реализации леса. Заготавливать лес должен лесовладелец, то есть резерват. У нас же лесовладелец запускает на территорию коммерсанта, который начинает заготавливать лес, иной раз – любой, какой встретится на пути. Поэтому мы внесли предложение о создании собственных лесозаготовительных бригад, – заключил Тимур Трефилов.

Также на заседании присутствовали представители фонда «Ақ Ертіс», сообщившие, что всего в фонде аккумулировано 500 млн тенге, из которых 100 млн распределены между семьями погибших. Все оставшиеся средства пойдут на закупку необходимой техники.