• 22 февраля, 2024

Спецоперация “Карасора” продолжается во всей республике

Июн 26, 2023

Спецоперация нацелена на противодействие выращиванию, заготовке и вывозу конопли с юга страны, а также на пресечение деятельности наркогрупп.

В мероприятиях задействованы спецподразделения МВД, Нацгвардии и Минобороны, пишет Polisia.kz.

Для воздушной разведки применяются беспилотные летательные аппараты. Задействованы возможности “Қазақстан ғарыш сапары” по космическому зондированию ареалов произрастания наркосодержащих растений. Только за истекшую неделю сотрудниками департамента по противодействию наркопреступности МВД пресечен оборот 1 940 килограммов наркотиков.

В Акмолинской области совместно с территориальным департаментом полиции пресечена деятельность организованной преступной группы, которая занималась бесконтактным сбытом наркотиков каннабисной группы в Астане, Кокшетау и Караганде. Группа состояла из 11 человек, один из них – несовершеннолетний.

В Шиелийском районе Кызылординской области задержан местный житель, который организовал выращивание опийного мака в 70 километрах от населенного пункта. На одном гектаре земли преступник высадил 2 377 кустов мака. Общий вес наркосодержащих растений составил около 300 килограмм. В ходе обыска на плантации изъято три килограмма высушенной марихуаны.

В Жамбылской области также был выявлен факт культивирования конопли. Наркоборцами совместно с жамбылскими коллегами и спецподразделением Национальной Гвардии пресечен факт культивирования конопли площадью 1 га. В незаконный оборот не допущено более полутора тонн наркосодержащих растений. В

В Таразе пресечена попытка выращивания культивированной конопли иностранным гражданином, временно проживающим в нашей стране. У него было изъято четыре куста конопли и более 100 грамм марихуаны, готовой к употреблению. Всего за истекший месяц спецоперации “Қарасора” полицейскими выявлено 237 преступлений, в том числе 88 фактов сбыта, 35 фактов незаконного хранения наркотиков в особо крупном размере, 88 фактов культивирования наркосодержащих растений.

Выявлено 5 нарколабораторий. Из незаконного оборота изъято более 3 тонн наркотиков, в том числе более 2 тонн марихуаны, 300 кг опийного мака, 29 кг гашиша, 4 кг синтетики и около 1 кг героина.