• 22 февраля, 2024

До завершения легализации автомобилей осталась последняя неделя

Июн 26, 2023

В этой связи СпецЦОНы и процессинговые центры Управлений административной полиции переходят на усиленный режим работы. При этом с 1 июля текущего года прием заявок на легализацию будет остановлен.

В соответствии с поручением Главы государства Министерством внутренних дел во взаимодействии
с другими государственными органами с 23 января текущего года проводится легализация иностранных автомобилей, ввезенных в страну до 1 сентября 2022 года.

До завершения легализации осталась последняя неделя (до 1 июля т.г.), сообщили в ДП области Абай. В этой связи СпецОНы и процессинговые центры Управлений административной полиции переходят на усиленный режим работы: график работы СпецЦОНов до 1 июля т.г. с понедельника по пятницу с 09.00 до 20.30, в субботу с 09.00 до 19.30 часов.

При этом с 1 июля текущего года прием заявок на легализацию будет остановлен.

Однако, всем гражданам Казахстана, подавшим заявки до 1 июля текущего года, будет предоставлено право легализовать автомобили после указанного срока при условии соответствия автомобилей предъявляемым требованиям к легализации.

Кроме того, принято решение осуществить государственную регистрацию автомобилей, ввезенных из стран Евразийского экономического союза до 1 сентября 2022 года, и легализация которых не представляется возможной по причине не снятия с учета автомобиля в стране прежней регистрации. Это будет возможно по процедуре временного учета сроком на 5 лет под обязательство об обратном вывозе по истечению указанного срока или прохождении первичной регистрации на условиях легализации, в случае снятия с учета автомобиля по месту прежней регистрации.

При постановке на временный учет будут выдаваться свидетельство о регистрации транспортного средства и государственные номерные знаки Республики Казахстан (уплачиваются госпошлины за ГРНЗ – 9 660 тг., СРТС – 4 313 тг. и сбор за обычную регистрацию – 863 тг.).

В свидетельстве о регистрации будут указываться записи: временный учет, без права отчуждения и выезда за пределы Республики Казахстан.

Регистрационные документы и государственные номерные знаки иностранного государства будут сдаваться на хранение в Госкорпорацию «Правительство для граждан».

В случае, если гражданами Казахстана будет принято решение вывезти их за пределы страны, они должны будут сдать СРТС и ГРНЗ Республики Казахстан, после чего им будут возвращены регистрационные документы и ГРНЗ иностранного государства.

Также информируем, что в соответствии с последними изменениями законодательства в области обязательного автострахования и дорожного движения, граждане Казахстана не смогут оформить полис обязательного автострахования на иностранные автомобили, ввезенные после 1 сентября 2022 года, а также продлить действующий полис автострахования на автомобили с иностранным учетом, ввезенные до 1 сентября 2022 года и не прошедшие легализацию.

Напоминаем, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за управление автотранспортом без полиса обязательного автострахования предусмотрен штраф в размере 10 МРП.

Кроме того, в указанных случаях сотрудники полиции вправе задерживать автомобили и доставлять их на специальные стоянки.