• 23 февраля, 2024

Женщины области Абай получат бесплатную квалифицированную помощь

Июн 25, 2023

В здании, занимаемом поликлиникой «Жамиля», откроют Клинико-диагностическое отделение (женскую консультацию) Перинатального центра. Все услуги здесь будут оказывать бесплатно, кроме того, их список значительно расширят.

Напомним, руководство частной поликлиники «Жамиля», более 20 лет арендующее здание в центре Семея, обратились к общественности через СМИ в связи с тем, что здание собираются передать другому учреждению. Между тем, это помещение находится в государственной собственности и будет передано Перинатальному центру.

Свое беспокойство медики аргументировали тем, что их специалисты останутся без работы, а женщины города и области без доступной квалифицированной гинекологической помощи.

В Перинатальном центре рассказали о планах по открытию специализированного отделения в этом здании.

– Основной задачей Клинико-диагностического отделения будет централизованный скрининг и наблюдение за беременными женщинами всей области Абай, оздоровление женщин детородного возраста до наступления беременности. Так же в данном здании будет организован пансионат областного уровня для заблаговременной госпитализации беременных с факторами высокого риска из территориально отдаленных, трудно доступных районов, – отметили в КГП на ПХВ «Областной Перинатальный центр» УЗ области Абай.

Кроме того, в учреждении подчеркивают, что решение о передаче объекта позволит Перинатальному Центру улучшить доступность и качество лечения нашим женщинам и все услуги в отделении будут оказываться бесплатно.      

В настоящее время плановая и экстренная гинекологическая помощь оказывается в 2 многопрофильных стационарах, которые выполняют полноценный объем требуемой стационарной помощи населению. Реабилитационная помощь кардиологическим пациентам оказывается в 4 специализированных стационарах. Т.е. информация о том, что учреждение «Жамиля» – единственный субъект здравоохранения, оказывающий медицинскую реабилитацию, восстановительное лечение кардиологическим пациентам – искажена. Развертывание полноценного клинико-диагностического отделения предусматривает открытие 28 кабинетов, 10 стационарзамещающих коек, процедурных, малых операционных блоков и медико-генетическая консультация из 3 лабораторий. Пропускная способность вновь образуемого подразделения перинатального центра составит 350 посещений в день, годовое посещение предполагается – 95 000. Штат сотрудников предусматривает открытие дополнительных рабочих мест и составит не менее 87 сотрудников. Таким образом, распространяемые сведения о том, что лишатся работы более 80 специалистов учреждения «Жамиля», не соответствуют действительности.