• 3 марта, 2024

Поднятые Президентом на Национальном курултае вопросы обсудили на собрании

Июн 24, 2023

Собрание прошло под председательством акима области Абай Нурлана Уранхаева. В ходе собрания, участники выразили свои мнения касательно тезисов, озвученных Президентом на прошедшем в Туркестане Национальном курултае.

Открывая мероприятие, Нурлан Уранхаев отметил, что на собрании будут рассмотрены предложенные Главой государства инициативы и высказаны мнения о них.

— Вы хорошо знаете, что судьба приграничных районов волнует многих. Учитывая такую проблему, Президент объявил, что принял решение о восстановлении бывшего Маканчинского района. Можно сказать, что это реальная реализация концепции «слышащее государство». На национальном съезде были обсуждены многие вопрос: от воспитания детей до того, как мы формируем нашу национальную идентичность. Наша с вами задача – дальше реализовывать инициативы нашего Президента. Как решаются и реализуются актуальные вопросы, поднятые на национальном курултае в нашем регионе. Сегодня мы собрались вместе, чтобы обсудить это, — сказал глава области.

Поскольку Глава государства, выступая на Национальном курултае, отдельно остановился на вопросе ономастики, слово было передано члену областной ономастической комиссии Шынар Сеитовой, которая отметила, что всестороннее изучение топонимов способствует новому осмыслению истории.

— Казахи, называя местность, прежде всего, учитывают ее способность раскрывать особенность природной среды. Потому что все топонимы на казахской земле служат ориентиром, ориентиром для страны в вечном движении. В географических названиях отражены национальные мировоззрения, психология, обычаи и традиции. Доказано, что в каждом названии кумулятивно накапливается мировоззрение, национальный самобытный образ этого народа, поэтому топонимы также являются одним из источников нашего духовного богатства, — отметила Шынар Сеитова.

Депутат Мажилиса Парламента, лично участвовавший в прошедшем курултае, уроженец области Абай Ерлан Саиров отметил, что благодаря особенной энергетике казахской духовности, она может стать узнаваемым брендом во всем мире. Об этом же сказал на прошедшем Национальном курултае Касым-Жомарт Токаев.

— В первую очередь, поздравляю всех с принятием решения о восстановлении Маканчинского района. Глава государства на прошедшем Национальном курултае, особое значение придал сохранению национального духовного мировоззрения. Духовный мир казахского народа, по мнению Президента, должен стать брендом на международной арене. Как пример можно привести историю Козы Корпеш и Баян Сулу, которые являются ярчайшим образцом лирического эпоса, повествующего о любви юноши и девушки. По сей день в мировой истории нет примеров подобной истории любви, поскольку те же Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта – лишь образы, пусть и давно ставшие классическими. История же Козы Корпеш и Баян Сулу является правдивой, случившейся в реальной жизни. Кроме того, нам нужно обратить внимание и на интеллектуальные труды наших прославленных земляков, которые стали достоянием уже не только казахского народа, но и всего мира, — подчеркнул Ерлан Саиров.

Председатель филиала Союза писателей по области Абай Мерей Карт отметил сентенцию Президента касательно книгоиздания, заострив внимание на том, что следует увеличить издание книг, отвечающих национальным интересам.

— Президент страны Касым-Жомарт Токаев на курултае, прошедшем в сакральном крае нашей страны, заявил, что одним из главных направлений в работе идеологии является книгоиздание. Не секрет, что на рынке Казахстана преобладает иностранная продукция. Около 90 процентов литературных книг приходят извне. Само собой разумеется, каковы будут последствия этой тенденции. Очень важно издавать большое количество книг, отвечающих национальным интересам. Смартфон не должен заменять книгу в руках ребенка. Стоит отметить, что с этой целью в нашей области реализуется один из долгосрочных проектов — проект «Абай жолы». По проекту, запланированному на 5 лет, произведения поэтов и писателей области будут изданы в одной серии книг «Путь Абая». Эта книжная серия объединяет произведения литературных гигантов региона, писателей-классиков, продвинутых поэтов, исследователей края и людей искусства, различных по жанру и тематике, ранее не издававшихся или изданных малым тиражом. В этом году работы 16 авторов будут изданы в количестве 500 экземпляров, в общей сложности 8000 экземпляров. Также электронные версии книг будут размещены в казахстанской национальной электронной библиотеке. Публикация этих трудов — единственное средство защиты наших национальных интересов в мире литературы, — отметил Мерей Карт.

Руководитель наркологического диспансера г. Семей Павел Брыжахин отметил, что чрезвычайно важным является заявление Президента относительно повального увлечения молодых людей электронными средствами для потребления табака.

— Нужно отметить, что актуальной проблемой, приводящей к зависимости, является табакокурение в виде курения сигарет, сигар и курение электронных сигарет — вейпов. Вейперы — новый вид курильщиков, которые курят не обычные сигареты, а — электронные, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам. Вещества, входящие в состав электронных сигарет, обладают канцерогенными свойствами, приводящие к раковым заболеваниям различной локализации, а также к инфарктам и инсультам. Еще одна проблема современности, представляющая большую угрозу здоровью нации – это производство и распространение синтетических наркотиков. За последние три года объем, изымаемой из оборота «синтетики», вырос в 10 раз, она практически беспрепятственно продается через социальные сети, мессенджеры и даже доставляется на дом. Синтетические наркотики, к сожалению, нашли широкое распространение в нашей стране и в нашем городе, хотя официально у нас пролечено несколько человек, но со слов потребителей синтетических наркотиков, данное явление имеет тенденцию к быстрому распространению, — отметил Павел Брыжахин.

Сооснователь технологического кластера Abai IT-Valley Асхат Бейсембаев подчеркнул, что вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения невозможно рассматривать в отрыве от современных технологий и тенденций.

— В своем выступлении Глава государства уделил особое внимание воспитанию подрастающего поколения. Ряд проектов, которые мы разрабатываем коррелирует с выступлением Президента. Один из проектов – 3D-игрушки для детских садов, изготовленные на 3D-принтере. Здесь дело не столько в развитии мелкой моторики, сколько в том, что эти игрушки – не герои популярных зарубежных комиксов, а элементы казахской национальной культуры: батыры, тулпары, юрты. Дети раскрашивают модели, а воспитатели рассказывают им о том или ином герое, отвечая на возникающие вопросы. Мы готовы к масштабированию проекта на республиканском уровне, проект уже апробирован в Семее. Следующий проект – анимационная студия, курируемая специалистом, имеющим опыт работы во всемирно известной студии «Союзмультфильм». На сегодня мы готовы к производству конкурентоспособного контента – анимационных 2D-мультфильмов. Также мы практически завершили разработку мобильной игры под названием «Станция «Аида». Это космическое приключение с элементами казахского национального стиля, там есть история, в процессе которой раскрываются позитивные черты казахстанского народа, — сообщил Асхат Бейсембаев.