• 22 февраля, 2024

Аким области Абай отметил неудовлетворительное состояние парковых зон Семея

Июн 22, 2023

Нурлан Уранхаев в ходе рабочего выезда осмотрел Центральный парк, Парк Победы, а также побывал на набережной поселка Мирный и на аллее «Абай жолы». Стоит отметить, что выбор мест для посещения составлен на основе анализа критических замечаний в социальных сетях и недовольства жителей.

Несколько засушливых недель и палящее солнце сделали свое дело – газоны в парках и скверах высохли, а автополив налажен далеко не везде. Как выяснилось в ходе посещения Центрального парка и Парка Победы, свое дело не сделала обслуживающая организация – система автоматического полива к середине лета все еще на ремонте и по этой причине до сих пор не высажен газон.

Напомним, в 2019 году в Центральном парке провели реконструкцию, в ходе которой обустроили пешеходные дорожки, установили беседки, малые архитектурные формы, детские игровые площадки, амфитеатр и освещение. Также был установлен фонтан, который в настоящее время вновь не функционирует. От жителей и гостей города регулярно поступают жалобы на незавершенное благоустройство.

Нурлан Уранхаев поручил отремонтировать автополив и высадить газон в срок до 10 июля.

Подобные же замечания прозвучали и в ходе осмотра Парка Победы. Незаполненные «Чаши слез» также неоднократно обсуждались.

На набережной в районе поселка Мирный ситуация оказалась не лучше. Здесь в качестве подарка к юбилею Абая несколько лет назад должна была провести благоустройство одна из областей. Однако этого не произошло из-за пандемии коронавируса, и ремонт за свой счет провело ТОО «Зеленстрой». Впрочем, сейчас о нем уже мало что напоминает – заросшие высокими сорняками газоны и облезлые бордюры, а также установленная недалеко от многоэтажных домов детская площадка со сломанными качелями и вытертым покрытием требуют срочного обновления.

Этого потребовал и аким региона, осмотрев набережную. Кроме того, аким областного центра Нурбол Нурсагатов сообщил, что в этом районе регулярно происходят порывы водопровода, который, к слову, недавно ремонтировался. Нурлан Уранхаев поручил заместителю Димитрию Гарикову отработать с подрядчиком и исправить ситуацию в рамках гарантийных обязательств.

Также рабочая группа побывала на закрытом кладбище по Павлодарской трассе. Санитарное состояние погоста по-прежнему оставляет желать лучшего – огромные кучи мусора стали привычным антуражем, однако пожароопасным в сосновом бору. Хотя мусор изредка вывозят, меньше его не становится.

Вопрос с обслуживанием кладбища долгие годы остается нерешенным, поскольку большая часть его территории относится к резервату «Семей орманы». Глава области отметил необходимость решить окончательно этот вопрос, а также убрать мусор в десятидневный срок.

Затем Нурлан Уранхаев проинспектировал ход работ по замене труб теплоснабжения во дворе дома по Би-Боранбая, 11. Аким Семея Нурбол Нурсагатов отметил, что работы во дворе еще много и после замены инженерных сетей начнется благоустройство двора с установкой современной детской площадки.

Еще одна парковая зона – уникальный музей истории вооружения и военной техники под открытым небом требует реконструкции.

Музей истории вооружения и военной техники РгК «Восток» был создан 8 мая 2008 года силами личного состава Семейского гарнизона в ознаменование 16-ой годовщины образования Вооруженных Сил и 63-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Здесь собраны образцы боевой техники, использовавшейся как в годы Великой Отечественной войны, так и в последующее время.

И хотя в целом территория содержится в порядке силами военного гарнизона, парку также не помешает обновление. Аким Семея Нурбол Нурсагатов отметил, что здесь можно установить лавочки и урны, обновить покрытие дорожек. Глава региона поручил провести необходимые работы.

А вот аллея «Абай жолы» оставила удручающее впечатление засохшими насаждениями и общей не ухоженностью.

Представитель подрядной организации ТОО «Зеленстрой» Муратхан Сакенов объяснил ситуацию здесь и в других парках тем, что они поздно приступили к работе, однако Нурлан Уранхаев это объяснение не принял и поручил активизировать работу по поливу зеленых насаждений.