• 17 июня, 2024

Туризм — очень перспективная и доходная отрасль экономики

Июн 20, 2023

Министр культуры и спорта Асхат Оралов на заседании Правительства доложил, что несмотря на серьезные последствия пандемии, по итогам прошлого года туризм в Казахстане восстановился.

По словам Асхата Оралова, количество внутренних туристов увеличилось на 25% и достигло 8,6 млн человек, что почти на 2 млн человек выше допандемийного уровня, сообщили в пресс-службе Правительства.

— Кроме того, в прошлом году Казахстан привлек около 1 млн иностранных туристов, а в текущем году ожидается, что данная цифра возрастет до 1,4 млн человек. Это свидетельствует о растущем интересе иностранных гостей к Казахстану в качестве туристского направления, — добавил Асхат Оралов.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов подчеркнул, что во всем мире туризм является очень перспективной и доходной отраслью экономики, которая показывает постоянный динамичный рост. Для оказания системных мер господдержки этой сфере в РК были внесены необходимые законодательные поправки. В частности, на это направлены Концепция развития туристской отрасли на 2023-2029 годы и детализированные карты туристификации на республиканском и региональном уровнях.

Вместе с тем внедрена мировая практика возврата налогов иностранным туристам Tax free. Проведена большая работа по расширению списка государств, туристы из которых могут посещать Казахстан без визы.

— Безусловно, снятие межстрановых барьеров дает значимый импульс развитию туризма. Это можно увидеть по налоговым поступлениям. По итогам прошлого года налоги от сферы туризма составили 390 млрд тенге – это практически в 1,5 раза больше, чем в 2021 году. В целом мы видим возрастающий интерес к туристским объектам Казахстана, — сказал Алихан Смаилов.

При этом он указал, что ежегодно звучит критика из-за загрязнения пляжей и турзон. Имеются жалобы со стороны населения и бизнеса на отсутствие элементарных удобств, плохие подъездные пути, антисанитарию на туристских объектах. С начала сезона текущего года уже поступило свыше 500 официальных жалоб и обращений в госорганы по вопросам качества оказываемых услуг.

— Все помнят случай, когда казахстанский таксист довез иностранных гостей из аэропорта до отеля за 800 долларов. Есть жалобы на завышенные цены в отелях, в целом на стоимость туров и билетов внутри страны, время обслуживания туристов, — озвучил премьер-министр.

По его словам, такие моменты негативно сказываются на имидже страны, поэтому государственным органам и бизнесу необходимо оперативно решать эти проблемы.

— Наша задача – наращивать темпы развития инфраструктуры и логистики, повышения качества сервиса во всех регионах. Надо поставить перед собой цель – Казахстан к 2029 году должен расположиться не ниже 50 места в рейтинге глобального Индекса развития путешествий и туризма, — подчеркнул Алихан Смаилов.

В этой связи глава Правительства поручил ускорить ремонт и строительство дорог к основным туристским локациям, принять меры по своевременному подведению инженерной инфраструктуры к туробъектам, а также обеспечить надлежащее санитарное состояние и благоустройство курортных зон.

Он также отметил необходимость издания и распространения буклетов, путеводителей и карт по всем казахстанским объектам с указанием тарифов на услуги и усиления мер безопасности на туристических объектах.