• 22 февраля, 2024

Незаконно превысили надбавку на товар предприниматели Семея

Июн 19, 2023

Руководство области Абай уделяет большое внимание необоснованному повышению цен на социально значимые продовольственные товары. Один из таких случаев произошел в мае.

Одной из основных целей Департамента торговли и защиты прав потребителей по области Абай является реализация государственной политики в области развития и регулирования внутренней торговли, сообщили в пресс-службе городского акимата.

В соответствии с этим, по рекомендации Региональной комиссии по проверке посреднических схем по всей цепочке ценообразования на продовольственные товары под председательством первого заместителя акима области Айдына Каримова, Департамент проводит анализ данных электронных счетов-фактур.

В мае этого года в адрес Департамента поступило письмо от отдела предпринимательства г. Семей о возможном завышении цен на гречневую крупу в одном из магазинов областного центра.

В ходе проверки было установлено, что предприниматель, занимающийся продажей продовольственных товаров, совершил нарушение Закона, превысив размер предельной торговой надбавки на гречневую крупу, входящую в социально значимые продовольственные товары на 30%. Т. е. установлено, что индивидуальный предприниматель приобрел у поставщиков «гречку» по 380 тенге за 1 кг и реализовал ее за 650 тенге.

В результате предприниматель привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

Департамент сообщает, что в случае выявления необоснованных надбавок к продовольственным товарам, в том числе социально значимым продовольственным товарам, в соответствии со статьей 9 Закона «О регулировании торговой деятельности Республики Казахстан» субъекту предпринимательства устанавливается предупреждение в соответствии со статьей 204-4 Кодекса «Об административных правонарушениях Республики Казахстан».

В случае повторения данных правонарушений в течение года, влечет штраф на субъекты малого предпринимательства в размере 10, на субъекты среднего предпринимательства – 75, на субъекты крупного предпринимательства – в размере 300 МРП.