• 23 февраля, 2024

Маканчинский район восстановят в области Абай

Июн 17, 2023

Глава государства, выступая на Национальном курултае, отметил, что принял решение о восстановлении и нескольких других районов – Маркакольского и Катон-Карагайского.

Маканчинский район был упразднён ещё в 1997 году, его территория отошла Урджарскому району. Это произошло сразу после ликвидации Семипалатинской области.

По информации пресс-службы Акорды, Касым-Жомарт Токаев высказался о возвращении ряда районов.

– Как известно, партия «Аманат» выдвинула ряд инициатив по восстановлению приграничных районов. Правительство по моему поручению детально рассмотрело данный вопрос. В результате мною принято важное решение о восстановлении Катон-Карагайского, Маркакольского и Маканчинского районов. Безусловно, это потребует определенной подготовительной работы. Необходимо провести соответствующие расчеты, исходя из реальных возможностей государственного бюджета. Завершив все предварительные работы в текущем году, в течение предстоящих двух лет мы начнем восстанавливать указанные районы. Этот вопрос очень важен и с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Нельзя затягивать с его решением, – отметил Глава государства.

В целом, Токаев уделил особое внимание развитию сельских регионов страны, отметив, что аул – это золотая колыбель нашего народа.

– В целом объединение или разделение районов оказывает непосредственное влияние на каждодневную жизнь граждан. Поэтому при принятии решений важно учитывать численность населения, экономический потенциал, инфраструктурные аспекты таких районов. Я придаю первостепенное значение благоустройству каждого региона и всех населенных пунктов, особенно аулов. В прошлом году после президентских выборов мой первый указ был направлен именно на развитие сельских территорий. В ближайшие пять лет Правительство приложит максимум усилий для решения этой задачи. Аул – золотая колыбель нашего народа, взрастившая многих выдающихся деятелей, которые внесли большой вклад в развитие страны. Для поступательного прогресса нации нам необходимо основательно взяться за улучшение состояния сельских школ. Эта комплексная работа должна проводиться в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі». Важно на соответствующем уровне вести строительство, реконструкцию и оснащение сельских школ всем необходимым оборудованием, – отметил Президент.

Высказался Касым-Жомарт Токаев и о многочисленных фейках, связанных с продажей казахстанских земель.

– Порой можно услышать мнение о том, что наша земля распродается иностранцам. Это ложь и дезинформация. По земельному вопросу мы уже приняли основополагающее решение, окончательно закрепленное законом. Мы будем всегда верны завету предков. Ни одна пядь, ни одна горсть нашей земли не будет отдана иностранцам. Мы будем хранить её как зеницу ока. Ситуация в наших приграничных районах напрямую влияет на территориальную целостность и благополучие страны. Это вопрос стратегического значения, – заключил Глава государства.