• 27 февраля, 2024

31 человек задержан в Казахстане по подозрению в терроризме с начала года

Июн 15, 2023

К различным срокам лишения свободы по таким фактам с начала года осудили 10 человек.

К примеру, вступил в законную силу приговор суда №2 Атырау о признании жителя Атырауской области «Т» виновным по факту пропаганды терроризма с наказанием в виде лишения свободы на 5 лет, сообщили в пресс-службе КНБ РК.

Следствие доказало, что подсудимый активно распространял среди верующих радикальную религиозную идеологию и призывал к насильственным действиям в отношении гражданских лиц.

Наряду с этим, приговором суда района Аль-Фараби Шымкента по аналогичным фактам к 7 годам лишения свободы приговорены 2 местных жителя, попавших под влияние проповедников международных террористических организаций.

В ходе расследования выяснилось, что они посредством социальных сетей пропагандировали идеологию терроризма. Кроме того, пытались наладить связь с зарубежными боевиками для выезда в зоны террористической активности.

Вина указанных лиц полностью доказана свидетельскими показаниями, вещественными доказательствами и иными материалами.

С начала 2023 года подразделениями антитеррора КНБ по подозрению в совершении преступлений террористического характера задержан 31 житель нашей республики и иностранец. Судебными органами за этот же период к различным срокам лишения свободы по таким фактам осуждены еще 10 человек.