• 27 февраля, 2024

Пожар в области Абай: как работают волонтеры

Июн 14, 2023

Не покладая рук и практически без отдыха трудятся не только пожарные. Волонтёры, да и просто неравнодушные граждане оказывают любую посильную помощь на переднем крае борьбы с огнём.

Уже несколько дней область Абай всем миром собирает гуманитарную помощь для Бородулихинского района. Благодаря грамотной организации и координации, волонтеры выполняют большую часть работы по сбору и доставке гуманитарной помощи, а также в ее складировании и готовке пищи, отмечают, что продуктов в пунктах приема уже более, чем достаточно.

Руководитель движения LIDER.KZ Евгения Павел отметила, что вместе с волонтерами объехала все пункты и лично удостоверилась, что продуктов достаточно.

— На данный момент на местах ничего не нужно, только самые необходимые расходники, например, табачные изделия. Мы вчера объехали все пункты – продуктовые склады полностью укомплектованы. Естественно, через день-два можно будет пополнить запасы, например, овощи. Завезены макаронные изделия, заварка, соль, — сообщила Евгения Павел.

Вместе с тем, не стоит переживать и за сохранность завезенных продуктов – скоропортящиеся стараются приготовить сразу, остальное хранится в холодильниках.

— На пунктах приема работают морозильные камеры, продукты не портятся. Скоропортящиеся продукты готовят в первую очередь, никто ничего не жалеет, — добавила волонтер.

Только от LIDER.KZ работает порядка 35 человек, которые сменяют друг друга. Кроме них, пожарным помогают кто чем может волонтеры из других регионов страны, а также просто неравнодушные граждане.

— В целом, волонтеров от LIDER.KZ работает порядка 30-35 человек, сменами. Наши ребята ездят в Успенку, в Озерки, в Талицу. Работаем не покладая рук, ложимся поздно, встаем рано. Сейчас закупили новые вещи и развезли по эвакопунктам, — заключила Евгения Павел.

Общий свод собранных общими усилиями средств, продуктов и предметов первой необходимости по состоянию на 13 июня выглядит следующим образом:

Денежные средства – 14 789 129 тенге
Питьевая вода – 4 841 литр
Мясо – 960 кг
Продукты питания – 27 163 кг.
Мука – 5 835 кг
Крупы – 3 255 кг
Макаронные изделия – 4 590 кг
Масло – 3 630 литров
Кондитерские изделия – 488 кг
Консервы и колбасы – 999 шт.
Сахар – 990 кг
Соль – 490 кг
Картофель и лук – 4 408 кг
Молоко пастеризованное – 643 литра
Пачки чая – 510
Товары первой необходимости – 3 337 шт.
Средства гигиены – 1687 штук
Одноразовая посуда – 750 штук
Носки – 650 штук
Перчатки – 250 штук.

Пункты приема гуманитарной помощи работают по следующим адресам:
• Общежитие КГКП «Колледж строительства» — улица Парковая, 1 (м-рн Юность),
• Общежитие КГКП «Электротехнический колледж» — улица Дастенова, 29А,
• Областной филиал партии Amanat – улица Чайжунусова, 138,
• Отдел по ЧС Бородулихинского района – село Бородулиха, улица Середина, 5

Вместе с тем, для оказания помощи создан специальный счет «Ақ Ертіс», в который на сегодняшний день поступило уже 29,7 млн тенге.