• 19 мая, 2024

В Казахстане снижен уровень зависимости от импорта в сфере животноводства 

Июн 14, 2023

В настоящее время на долю животноводства приходится порядка 40% валовой продукции АПК республики. Отрасль развивается стабильными темпами вместе с ростом качественных показателей. 

По сообщению Министерства сельского хозяйства РК в ходе заседания Правительства, меры господдержки обеспечивают приток новых инвестиций в сферу животноводства. 

В текущем году на реализацию крупных инвестиционных проектов из республиканского бюджета выделено 100 млрд тенге. В рамках поручения Главы государства проведена работа по совершенствованию механизма субсидирования животноводства. Исключены нормы, содержащие коррупционные риски. Также проводится работа по реформированию системы ветеринарии.

Данные меры положительно сказываются на динамике роста поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, производстве животноводческой продукции. Как следствие, мы наблюдаем увеличение инвестиций в эту отрасль на 67% по итогам прошлого года, — отметил Алихан Смаилов.

В Министерстве также отмечают: по ряду социально-значимых продуктов сферы животноводства значительно снижена зависимость от импорта. Так, с 45% до 39% снижен импорт по производству молока и мяса птицы – с 51% до 32%.

Однако, для повышения доли отечественного производства животноводческой продукции и обеспечения продовольственной безопасности также требуется решить ряд проблемных вопросов, среди них — кормопроизводство. Отмечается необходимость расширения доли комовых культур.

Кроме того, в Казахстане имеется значительный потенциал развития переработки шерсти и кожи. Премьер-министр отметил необходимость наращивать производство продукции с более высоким переделом.

По итогам встречи, глава Правительства поручил обеспечить расширение доли кормовых культур в севообороте, разработать Дорожную карту реформирования системы ветеринарии с учетом международного опыта и цифровизации, а также подготовить Дорожную карту по проведению сельскохозяйственной переписи. Кроме этого, Алихан Смаилов обозначил необходимость выработки комплекса мер и алгоритма по увеличению объема переработки отечественной животноводческой продукции.