• 22 февраля, 2024

Эксплуатация детского труда на контроле правоохранительных органов 

Июн 13, 2023

Акцию «12 дней борьбы с эксплуатацией детского труда» проводят сотрудники полиции на территории города Семей

Нередкое явление, особенно в летний сезон, застать несовершеннолетних подростков за работой. Похвальное рвение заработать средства на «карманные расходы» часто идет вразрез с законодательством РК, которое предусматривает ряд ограничений для того или иного типа работ в зависимости от возраста подростка. 

Единым общим правилом является недопущение к труду, нарушающему физическое и моральное здоровье ребенка.

Работать подросткам в Казахстане разрешается с 14 лет, с позволения законного представителя ребенка. При этом деятельность должна проходить в свободное от учебы время, не сверхурочно, не в ночные часы. Ребенок также не должен привлекаться к деятельности, которая наносит вред нравственному развитию, а именно реализация алкогольной и табачной продукции, вовлечение в игорный бизнес. 

Наиболее частые нарушения – игнорирование работодателями трудовых договоров с детьми, отсутствие выдачи заработной платы, нарушение разрешенного для несовершеннолетних режима работы в соответствии с Трудовым кодексом РК. 

По сообщению пресс-службы УП Семея, для проверки соблюдения закона, сотрудники ювенальной полиции провели рейдовые мероприятия с целью предотвращения эксплуатации детского труда. В рамках акции проверены рынки, автомойки, СТО, летние кафе.

В случае выявления нарушений, в отношении работодателей предусмотрена административная ответственность за нарушение трудового кодекса РК.

Маргарита Бутина