• 22 февраля, 2024

Визит Президента в область Абай: что сказал Касым-Жомарт Токаев

Июн 12, 2023

Глава государства вчера находился в нашей области с рабочим визитом. Поводом для визита стали трагические события, происходящие на пожаре в окрестностях города.

В первую очередь Касым-Жомарт Токаев встретился с семьями погибших работников лесничества и лично выразил им свои соболезнования.

– Я специально приехал, чтобы выразить вам свои соболезнования. Это большая трагедия для всего нашего народа. Будьте сильными в этот тяжелый момент. Разделяю вашу горечь утраты. Я поручил Правительству оказать вам всемерную поддержку, будь это финансовая или какая-либо другая помощь. Если есть обращения к Правительству и лично ко мне, говорите, высказывайте свои просьбы, обращения. Все они, естественно, мы удовлетворим. Конечно, к сожалению, погибших не вернуть, но жизнь продолжается. Но одно я хочу сказать точно, те, кто виноват в этой трагедии будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством. Этот понедельник я объявляю Днем общенационального траура. Мы будем скорбить вместе с вами, вспоминать имена погибших. Я прошу вас крепиться и сохранять спокойствие. Соответствующие меры будут приниматься по всем направлениям, будь это правоохранительные органы или министерства. Сейчас я проведу совещание, и мы безусловно извлечем из этого опыт, – сказал Глава государства.

Также Президент пообещал помочь семьям погибших в любом другом виде – будь то устройство детей в детские сады, вузы.

– Любая помощь будет оказана. Я, конечно же, вместе с вами, вы граждане нашей страны. Я несу за вас ответственность. Я, как Глава государства, приношу свои извинения за случившееся. Понимаю очень тяжело. Вы лишились кормильцев, отцов семейств, самых близких родственников. Но, к сожалению, в этой жизни такие вещи происходят. Нет никакого оправдания, всему тому, что произошло. Еще раз повторю, что и моральная, и финансовая помощь вам будет оказана, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Также Глава государства провел заседание оперативного штаба, где заслушал доклады о текущей ситуации на пожаре.

– В очередной раз мы столкнулись с беспощадной стихией. К сожалению, в борьбе с ней погибли люди. Мы потеряли 14 человек. Только что был очень тяжелый разговор с их родственниками. Они высказали совершенно справедливые нарекания, жалобы в адрес Правительства. Они героически, с достоинством выполняли служебный долг. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания, – сказал Президент.

Глава государства, проводя совещание, также отметил, что в сфере накопилось много нерешенных проблем.

– Основная задача на сегодняшний день – провести работу качественно. Прежде всего, необходимо работать над предотвращением таких масштабных бедствий, а при возникновении чрезвычайных ситуаций все соответствующие мероприятия должны быть организованы на самом высоком уровне. В нашей ситуации была проявлена профессиональная халатность, абсолютное равнодушие к судьбам людей. Сейчас я в этом еще раз убедился. Одним словом, предстоит кардинально улучшить работу в этой сфере. Министерство, его руководители халатно относятся к выполнению своих обязанностей. Не знают, что делать, не принимают оперативных решений. Поэтому и происходят подобные трагедии, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент также добавил, что главной задачей на сегодня остается недопущение человеческих жертв и скорейшая локализация пожара.

– Следует создать необходимые условия для размещения и проживания людей, эвакуированных из опасных районов. После нейтрализации угрозы требуется оперативно провести оценку размеров ущерба. Всем пострадавшим будет оказано всемерное содействие. Только что я встречался с родственниками погибших, обещал им оказать поддержку. Нужно обязательно сдержать данное обещание. Поручил обеспечить компенсацией семьи погибших и пострадавших. В этом вопросе не должно быть никаких проволочек. Все погибшие при ликвидации масштабных пожаров должны быть представлены к государственным наградам. Также следует немедленно приступить к восстановлению объектов, поврежденных в результате пожара. Правительству необходимо довести показатели готовности до уровня эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации. Летний период только начался, и подобная угроза может возникнуть вновь. Поэтому требуются безотлагательные меры по повышению эффективности предупреждения и ликвидации ЧС. Правительству необходимо принять оперативные меры по этому вопросу, – заключил Глава государства.