• 15 июля, 2024

Большая часть очагов пожара в области Абай локализована, ситуация стабилизируется

Июн 10, 2023

Заместитель акима области Абай Димитрий Гариков отметил, что на территории Камышенского лесничества пожар в основном локализован, и процесс продолжается в Успенском лесничестве.

Он также добавил, что угрозы населенным пунктам больше нет, сообщили в пресс-службе областного акимата.

— На сегодняшний день ситуация находится под контролем. Площадь охвата пожара составляет 60 тысяч га. В тушении задействованы 922 человека личного состава, около 200 единиц техники и 8 вертолетов. У нас было три очага развития. В двух очагах пожар фактически минимизирован, на западной окраине в Каштакском лесничестве активно продолжается развитие пожара. На территории Камышенского лесничества пожар практически локализован, в Успенском лесничестве идет работа по его локализации. На сегодняшний день угрозы населенным пунктам нет. Сейчас население возвращается в свои дома, угроза полностью снята. Привлечены силы и средства ДЧС Астаны, Карагандинской области, Семея, ВКО, а также силы и средства Минобороны в количестве 200 человек. Практически все силы и средства ГЛПР «Семей орманы» также привлечены, – отметил заместитель акима области.

Председатель Комитета противопожарной службы МЧС РК Нурболат Дербисов подтвердил, что обстановка постепенно стабилизируется.

— Продолжается работа по тушению пожара. Погодные условия были очень сложными, но сейчас постепенно ситуация стабилизируется благодаря работе пожарных. Основные очаги горения зафиксированы с помощью космического мониторинга. Общая площадь охвата пожара составляет порядка 60 тысяч гектаров. Привлечение дополнительных сил и средств из других областей дало результаты, ситуация находится под нашим контролем. Эвакуированные граждане постепенно возвращаются в свои дома, – заключил Нурболат Дербисов.