• 27 февраля, 2024

30 тысяч долларов за аварию, которой не было 

Июн 9, 2023

20 миллионов тенге, эквивалентные 30 тысячам американской валюты потребовали у пенсионерки, сообщив, что ее сын стал виновником ДТП. 

6 июня на домашний телефон 78-летней пенсионерки из Павлодара позвонил мужчина и сообщил, что ее сын совершил ДТП. Звонивший заявил, что необходимо заплатить 20 млн тенге. Дабы лишить напуганную женщину возможности связаться с сыном, собеседник  “держал на проводе” пенсионерку до момента, пока к ней домой не приехал его подельник. Для спасения сына женщина, не задумываясь, отдала требуемую сумму. Как сообщает polisia.kz, обман раскрылся, когда пенсионерка позвонила сыну, живущему в Москве. Оказалось, сыну ничего не угрожает, и в аварию он не попадал. 

Поняв, что стала жертвой мошенников, женщина обратилась в полицию.

— По данному факту начато досудебное расследование по статье 190 УК РК. Также проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к данному факту, — прокомментировал начальник Департамента  полиции Павлодарской области Василий Скляр

Правоохранительные органы предупреждают: если Вы получили подобный звонок, соблюдайте спокойствие. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого с Вами связались. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам. Вы также можете обратиться в отдел полиции, чтобы узнать действительно ли родственник попал в сложную ситуацию.

Полиция также призывает обращать  внимание на коды номеров, если они начинаются с +4 и прочих необычных для нашего региона цифр, возможно, это мошенники. Данные номера используют технологию VoIP – виртуальная телефония, срок существования которых от 3 до 5 дней. Подобная технология не дает возможности совершить обратный звонок по указанному номеру.

В любой ситуации, которая указывает на факт мошенничества, необходимо незамедлительно обратиться в полицию.