• 15 июля, 2024

Инвестиции из-за рубежа активно привлекает Казахстан 

Июн 8, 2023

Французская машиностроительная компания Alstom планирует расширять свою деятельность в Казахстане. На сегодняшний день Alstom — основной участник программы модернизации железнодорожной промышленности Казахстана. 

Вопросы продуктивного сотрудничества в Казахстане обсудили премьер-министр РК Алихан Смаилов и президент компании по регионам Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии Эндрю ДеЛеоне.

Alstom является крупным производителем электровозов и стрелочных приводов. По программе модернизации производства уже проведены масштабные работы, которые продолжаются и сейчас. 

— Компания также выступает в качестве центра компетенций, благодаря чему в нашей стране появляется новое поколение обученных высококвалифицированных инженеров. Правительство Казахстана готово продолжать долгосрочное сотрудничество с Alstom, — отметил в ходе встречи Алихан Смаилов. 

Стоит также отметить, что для инвесторов в республике созданы максимально благоприятные условия: предусмотрены налоговые и таможенные льготы, предоставляется инфраструктура, оказываются меры господдержки и т.д. Это способствует успешной реализации ряда проектов в железнодорожном машиностроении и производстве электробусов с участием зарубежных партнеров.

— Мы предлагаем рассмотреть вопрос полноценного производства с высокой локализацией и полным циклом с привлечением казахстанских предприятий. Со своей стороны, мы готовы оказать содействие по реализации новых инвестиционных проектов, — подчеркнул Алихан Смаилов

На сегодняшний день, Alstom рассматривает возможность инвестировать от 50 до 100 млн евро для выстраивания своих сервис-центров по всей республике. 

— Мы работаем в республике уже более 10 лет. За это время мы инвестировали сотни миллионов евро и обеспечили работой сотни людей. Это демонстрирует высокий уровень нашего стратегического партнерства. Значительный импульс его развитию также придал визит Президента РК во Францию в прошлом году. Есть очень большой стимул для французских компаний продолжать инвестировать в Казахстан, — отметил Эндрю ДеЛеоне.

В ходе встречи также обсудили возможность разработки новейших локомотивов, что позволит повысить безопасность перевозок по всей стране.