• 27 февраля, 2024

Купаться тоже нужно по правилам

Июн 7, 2023

С начала купального сезона уже 6 человек привлекли к административной ответственности в области Абай.

Сезон отдыха у воды — самый запоминающийся для отдыхающих, но самый ответственный для служб быстрого реагирования. Гражданам рассказывают, как следует правильно проводить досуг у воды. 

Ежедневные профилактические мероприятия проводят сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям области Абай и территориальных подразделений совместно с Департаментом полиции, Управлением образования, Воинской частью 68303 МЧС РК и волонтерами движения «LIDER.KZ». Гражданам в зонах отдыха раздают агитационные материалы с советами по обеспечению безопасности на воде в купальный период.

С начала первого месяца лета, по области Абай уже провели 78 рейдовых мероприятий. Охвачено 1147 отдыхающих, из них 850 детей.

ДЧС области информируют: основное количество несчастных случаев на водоемах происходят в разгар купального сезона — в июне-июле месяце. Гражданам рекомендуют соблюдать ряд правил безопасности во избежание несчастных случаев.

Так, первое купание не стоит затягивать более чем на 5 минут, при этом лучше выбрать безветренную солнечную погоду и температуру воды 18°-20°. Последующее купание можно доводить по продолжительности до 15 минут. ДЧС области напоминает, что купаться следует в специально отведенных для этого местах, преимущественно утром и вечером, поскольку в полуденный зной отдыхающему может стать нехорошо. В такой момент опасно находиться в воде. 

Согласно инструкциям специалистов, купаться в одиночку — нежелательно, необходимо, чтобы рядом был человек, который может подстраховать. При этом службы спасения не рекомендуют неожиданно толкать людей в воду, даже из шалости — это может привести к трагическим последствиям. Нырять в воду с головой и прыгать с предметов службы рекомендуют только в специально отведенных для этого местах, поскольку велик риск удара о какое-либо подводное сооружение либо предмет. Гражданам также следует избегать водоворотов, и с особой осторожностью отнестись к купанию с надувными средствами. Любителям солнечных ванн напоминают: нельзя бросаться в воду сразу после — необходимо отдохнуть в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца.

Категорически запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения. 

С начала месяца к административной ответственности по статье 440 КоАП РК уже привлечено 6 человек.

Работа в направлении обеспечения безопасности на воде продолжается. 

В рейдовых мероприятиях задействовано 210 человек.