• 23 февраля, 2024

Сплошное видеонаблюдение внедряют в колониях

Июн 6, 2023

Факты неоднократно зарегистрированного превышения полномочий сотрудниками силовых структур стали причиной тотальной проверки учреждений уголовно-исполнительной системы и зданий полиции.

Выявленные случаи пыток и издевательств над заключенными сотрудниками органов привели к ряду шагов по предотвращению подобных ситуаций в дальнейшем, сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры РК.

В частности, это внедрение сплошного видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях и служебных помещениях полиции.

По факту проверки Генеральной прокуратурой зданий полиции и учреждений КУИС, выявлено 5812 участков и помещений, которые не были охвачены видеокамерами, 900 камер находились в нерабочем состоянии.

Для исключения «слепых зон» установлено 3 783 дополнительных видеокамеры, что позволит предотвратить нарушение закона в отношении заключенных граждан. Полное оснащение зданий планируется завершить до конца текущего года.

Вопросы предупреждения пыток среди сотрудников полиции обсуждены на межведомственном совещании в Министерстве внутренних дел с участием заместителя Генерального Прокурора Булата Дембаева.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 39 сотрудников силовых органов за применение недозволенных методов следствия в отношении 88 граждан, – прокомментировал ситуацию Булат Дембаев.

На сегодняшний день к дисциплинарной ответственности уже привлечено 19 руководителей территориальных департаментов полиции, КУИС и центрального аппарата МВД.

Реализация комплексных мер по противодействию пыткам продолжается. В рамках данной работы руководству Министерства рекомендовано проведение психологического тестирования на предмет раннего выявления сотрудников, склонных к применению пыток.