• 22 февраля, 2024

Слёт школьных лесничеств и экогрупп прошёл в Семее

Июн 6, 2023

Общественное объединение “Исток” и ГЛПР “Семей орманы” организовали слёт в рамках международной природоохранной акции “Марш парков-2023”.

В слёте приняли участие 15 команд, сообщили в ОО “Исток”. Школьники с большой ответственностью подошли ко всем заданиям и вопросам: о биологическом разнообразии, о краснокнижных и лекарственных растениях, определяли следы зверей, ориентировались на местности, оказывали первую медицинскую помощь “пострадавшему”, рисовали плакаты на тему «Сохраним биоразнообразие лесов Прииртышья», отвечали на вопросы по пожарной безопасности в лесах, участвовали в играх и викторине.

Задания были познавательными, интересными и необычными. Членам жюри очень трудно было выбрать лучших из лучших. Впервые бронзовыми призёрами стала экологическая группа “Клевер” из Озерской школы. На втором месте две команды: школьное лесничество “Скворец” из школы имени Абая с. Бородулиха и экологическая группа “Зелёные спасатели” из Жерновской школы.

Победителями стала экологическая группа “Белки” из СОШ №2 города Семей. Юные экологи и лесники подружились и вместе будут защищать и оберегать наше государственное достояние – уникальный реликтовый бор. Особые слова благодарности организаторы выражают учителям, подготовившим детей к областному слету.

В слёте приняли участие команды из школ сёл: Камышенка, Кара-Мурза, Малая Владимировка, Глуховка, Долонь, Боровлянка, Большая Владимировка (школа им. К. Рыскулова), Бородулиха (школа им. Островского и школа им. Абая), Жерновка, г. Семей (СОШ 2 и 45, Пригородная школа им. Ж. Аймаутова, Озерская), а также учреждение «Колледж Агробизнеса и экономики Казпотребсоюза».

Дети соревновались в течение дня. Все участники, конечно, не остались без плотного обеда: вкусный плов, котлеты, булочки, соки, шоколад.

В завершении Арина Детцель, член школьного лесничества «Скворец» зачитала Обращение участников Слета, посвященного Международной акции «Марш парков-2023» к школьникам области Абай. В обращении отмечается особая необходимость защиты окружающей среды, а также поднимается тема разработки новой категории прав – прав флоры и фауны.

“Марш парков” — это праздник, призванный поднять престиж заповедного дела, это способ вовлечь людей в природоохранную деятельность, найти союзников для будущих действий, пробудить в сознании соотечественников чувство гордости за наше национальное достояние, это праздник заповедников и национальных парков.