• 28 февраля, 2024

Качество дорог будут контролировать совместно с населением в области Абай

Июн 6, 2023

60 километров дорог вместе с тротуарами обещают отремонтировать в Семее к концу 2023 года. О качестве выполняемых дорожных работ журналисты спросили главу региона в ходе брифинга.

На брифинге, приуроченном к году с момента образования области Абай, Нурлан Уранхаев подробнее рассказал о планах дорожных работ в текущем году.

Что касается качества дорог — это беспокоящий всех вопрос. По дорогам города Семей на прошлой неделе мы разыграли конкурс на 3.2 млрд тенге. 60 километров дорог мы будем ремонтировать . Что касается проверки качества — есть РГП при республиканском Комитете автомобильных дорог, с которым мы заключили договор на 90 млн тенге. Они проверяют нашу сметную документацию, порядок цен и будут готовы проверять качество и соответствие материалов.

При этом для контроля качества Нурлан Уранхаев призвал и самих жителей не оставаться в стороне.

Есть еще очень хорошая практика, я её увидел, когда ездил в Аягоз. Когда что-то делается, и местные жители сами следят за качеством. Как только они говорят «да, всё сделано, да, качественно», мы подписываем эти работы. Я думаю, что этот механизм обязательно задействуем, тем более все наши граждане достаточно активны. Думаю, в этом году вопросов с качеством дорог не будет. Как я отметил в своем докладе, все дороги, которые мы будем делать, будут вместе с тротуарами. Что касается дорог областного и местного значения — мы выделили 9,9 млрд тенге в этом году, дороги будем строить и постараемся сделать это качественно. За качеством будем следить вместе с вами, — пообещал аким области Нурлан Уранхаев

Напомним, что в рамки запланированных ремонтных работ входят не только дорожное покрытие для передвижения автомобилей, но и внутриквартальные дороги. На сегодняшний день уже завершен средний ремонт подъездных дорог к посёлку Жаркын, также планируются дорожные работы в поселках Малая Актюба, Верхне-Березовский, Кеземшек, Чаган. 

Общая сумма дорожных работ на 2023 год составляет 4 млрд. тенге. 

Отдельно Нурлан Уранхаев ответил на вопрос о незаконченном ремонте трассы Омск-Майкапчагай — ее полная реконструкция завершится в 2025 году, а отрезок дороги до озера Алаколь завершат и откроют уже в текущем.