• 17 июня, 2024

Дефицита учебных мест не будет — аким области

Июн 6, 2023

Нурлан Уранхаев в ходе пресс-конференции, приуроченной к годовщине создания региона, рассказал о планах строительства школ в области Абай.

Наш город ежегодно разрастается, что требует увеличения количества самых разных учреждений, в том числе, образовательных.

Необходимость большего количества школьных мест особенно заметна тем, кто ведет в школу первоклашек. Некоторые школы города вынуждены принимать по 5 первых классов в первую и во вторую смену, чтобы охватить всех, для кого пришло время получать образование.

При средней вместимости школ города в 800-1000 человек, на деле, обучается на треть больше. Это связано с нехваткой мест для учащихся.

Аким области Нурлан Уранхаев рассказал, какие меры в этом вопросе уже предприняты с момента образования области Абай и какие нововведения жителям области ожидать в дальнейшем.

— В 2022 году уже построено 4 школы на 1700 мест. По программе «Комфортной школы» запланировано строительство еще 11 школ на 5700 мест, — сообщил на брифинге СЦК Нурлан Уранхаев.

За счет частных инвестиций в Семее открыта 1 школа на 650 ученических мест. Уже в текущем году планируется начать строительство 5 школ. В областном центре за счет средств ТОО «KAZ Minerals Management» в текущем году уже начато строительство школы на 1200 мест. До 2025 года за счет средств Фонда поддержки инфраструктуры образования будут построены 6 малокомплектных школ, 6 пристроек к действующим школам.

В целях дальнейшего увеличения охвата детей дополнительным образованием планируется строительство многофункционального дворца школьников.

На данный момент ведутся работы по комплектации документации в госэкспертизу со сроком ее получения во ІІ квартале текущего года. Ориентировочная стоимость – 9,3 млрд тенге. Что касается высшего образования, то с 1 сентября 2023 года откроются школы на базе Университета Шакарима «Shakarim High Schoоl» (углубленное изучение языков) и на базе университета А.Бокейханова «Abay IT-School».

Вузам области (университет имени Шакарима и «Alikhan Bokeikhan University») дополнительно выделены 500 образовательных грантов.

Гранты распределят по следующим направлениям:

  • Педагогические науки – 200 грантов;
  • Инженерные, строительные отрасли – 175 грантов;
  • Сельское хозяйство – 50 грантов;
  • IT специальности – 50 грантов;
  • Социальная работа – 25 грантов.

Общее количество образовательных грантов составит 1394 для двух вузов по области Абай.