• 22 февраля, 2024

Гибель людей на воде – серьёзная проблема

Июн 6, 2023

Вопрос обеспечения безопасности на водоемах в летний период рассмотрели на заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова.

Премьер-министр отметил, что в текущем году «Казгидромет» прогнозирует жаркое лето, особенно на западе, востоке и юге страны. Соответственно, ожидается увеличение числа отдыхающих на водных объектах, сообщили в пресс-службе Правительства.

– Лето только началось, а уже растет численность погибших на водоемах. Только за первый день лета в сводке МЧС значилось 4 утонувших. Позавчера в один день было 9 погибших. Вчера еще 4 человека. И все утонули в запрещенных местах. Это действительно серьезная проблема, — сказал Алихан Смаилов.

Вместе с тем работа по подготовке к купальному сезону продолжается: в регионах оборудуются официальные места для купания, строятся новые пляжи, а также проводится профилактическая работа по безопасности на воде.

Глава Правительства добавил, что в республике ежегодно тонут порядка 300 человек, из них около 100 – дети. Это говорит о том, что принимаемых мер недостаточно.

– В областях Абай, Жетісу и Ұлытау до настоящего времени не установлены официальные места для купания. А в Кызылординской области определены всего 4 места для купания на весь регион. В Алматинской области многие частные пляжи на берегу Капшагайского водохранилища не зарегистрированы как официальные места для купания, — перечислил премьер-министр.

В этой связи акиматам регионов совместно с МЧС поручено активизировать работу по установлению безопасных мест для купания людей с информированием об этом населения.

Глава Правительства также отметил, что основная профилактическая работа проводится только в городах и районных центрах. В сельской местности она практически не ведется.

– Поэтому 60-70% утонувших приходится именно на села. Надо проводить широкомасштабную повсеместную работу в данном направлении. До населения нужно довести основные требования правил безопасности на водоемах, оказания первой помощи утопающему, информацию о наличии оборудованных и опасных мест для купания, — подчеркнул Алихан Смаилов.

Кроме того, глава кабмина указал, что оросительные каналы в южных регионах также представляют опасность для людей: большинство каналов и арыков не имеют ограждений.

– От этого страдают в первую очередь дети. Особенно много случаев их гибели в каналах ежегодно регистрируется в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях. Как положительный опыт хочу привести в пример Туркестанскую область, где в настоящее время идет монтаж специальных приспособлений, позволяющих в случае падения самостоятельно выбраться из канала. Акиматам регионов нужно изучить данный опыт и проработать вопрос обеспечения безопасности на каналах и арыках, — отметил Алихан Смаилов.