• 28 февраля, 2024

Широкие возможности для реабилитации созданы в Семее

Июн 5, 2023

Организованный СЦК и акиматом области Абай пресс-тур продолжился в Центре абилитации и реабилитации, который открылся в начале текущего года. Кроме того, журналисты посетили и клинику «Iv plus», которая также специализируется на реабилитации после перенесённых тяжёлых заболеваний.

В Центре абилитации и реабилитации предоставляют целый спектр разнообразных медицинских услуг. Их могут получить до 150 человек. Все пациенты – люди с особыми потребностями и особенное внимание тут уделяют, конечно, детям.

— Центр был открыт в январе этого года. До сегодняшнего дня мы занимались юридическим оформлением и другими важными вопросами. На сегодня у нас уже есть услугополучатели. Мы планируем, что с этого месяца заработаем уже в полную силу. Всего мы оказываем 8 видов услуг, включая социально-педагогическую помощь. Центр рассчитан на одномоментное обслуживание 150 человек, предполагается, что 110 из них будут детьми. Услугополучатели – люди с инвалидностью I и II групп. Все пациенты будут получать необходимые услуги в полном объеме, — отметил директор Центра Айдос Тлемисов.

В центре получают услуги следующие категории граждан:

  1. Дети с инвалидностью с психоневрологическими патологиями от полутора года до восемнадцати лет;
  2. Дети с инвалидностью с нарушениями опорно-двигательного аппарата от полутора года до восемнадцати лет;
  3. Лица с инвалидностью первой и второй групп.

В Центре есть всё необходимое для реабилитации пациентов. Включены необходимые элементы учебно-воспитательного, медико-восстановительного процесса и осуществляющего комплексную медико-социальную, психолого-социальную и социально-педагогическую реабилитацию детей и взрослых в условиях полустационара с временным проживанием от 1 до 6 месяцев для иногородних.

В клинике «Iv plus» представители СМИ ознакомились с процессом реабилитации пациентов, перенёсших тяжёлые заболевания (в том числе коронавирус). В клинике используются последние технологические наработки и современные методики.

Как отметила директор клиники Насиба Изатуллаева, учреждение работает с 2008 года.

— Основная деятельность – реабилитационная и консультативно-диагностическая помощь. У нас три основных направления: лабораторная диагностика, консультативно-диагностическая часть и реабилитация. Кроме того, у нас есть стационар, где оказывают реабилитационные услуги по трем направлениям. Реабилитация проходит бесплатно линии ОСМС, — отметила директор клиники.

Новый реабилитационный центр с поликлиникой и стационаром рассчитан на 96 койкомест. В зале медицинской реабилитации гостям продемонстрировали ведущие решения HUR и Weyergans AG в области медреабилитации.

— Мы оказываем амбулаторно-поликлиническую помощь. На втором этаже расположен детский зал, на третьем – взрослый. Оборудование у нас финское, немецкое, итальянское специально предназначенное для реабилитационных целей. К нам приезжают и дети из других регионов, поэтому и было принято решение открыть стационар. Работают парафинотерапия, магнитотерапия, электрофорез. Дети поступают с диагнозами ДЦП, спинальными травмами, с врожденными патологиями скелета, — сообщила Насиба Изатуллаева.

Кроме того, гости посетили первый в Казахстане зал цифровой реабилитации. Использованы высокие технологии по примеру 90 стран мира – принципы «Направление-Поддержка-Сопротивление». Кроме того, гостям представлен первый в Казахстане зал медицинской реабилитации на цифровой платформе.