• 13 июля, 2024

Одно из построенных с нарушениями зданий снесут в Семее – аким области

Июн 5, 2023

Нурлан Уранхаев подчеркнул, что кроме этого здания, решения по нескольким другим сейчас находятся в суде.

Вся проблема в том, что застройщик пренебрег правилами и нормами, достроив к зданию лишние этажи.

— По нескольким домам сейчас дела находятся в суде. В чем причина? Допустим, изначально планировалось пять этажей, а становится шесть, то есть достраивается лишний этаж. Как только начинаешь с ними говорить, объяснять, они всё понимают, но это всё равно происходит. Есть и другой случай – вместо пяти этажей строят девять. Не хватает слов. Один из построенных домов, согласно решению суда, подлежит сносу, — отметил Нурлан Уранхаев.

Также руководство области встречалось с другими застройщиками, чтобы проверить соответствие зданий правилам и нормам. Оказалось, что все гладко далеко не у всех.

— В прошлом году я встречался с застройщиками, мы проверили 33 ЖК. Из них нормам и правилам соответствовало, условно, всего 3. Конечно, мы могли остановить строительство, снести уже построенное. Но мы поговорили с ними, пришли ко мнению, что мы все приведем в порядок, завершим и на этом закончим строить таким, скажем так, кавалерийским способом. Сегодня все, что начинает строиться, строится в строгом соответствии с законодательством и ни один дом, я вам заявляю, не будет построен не по правилам, — подчеркнул Нурлан Уранхаев.