• 27 февраля, 2024

Детская железная дорога и расширение улиц – что ждет правобережье Семея

Июн 5, 2023

Как отметил Нурлан Уранхаев, выступая на пресс-конференции, приуроченной к годовщине создания области Абай, правобережье по праву носит статус старого города.

Прерогатива и, если угодно, жемчужина старого города – исторические и архитектурные памятники. Нурлан Уранхаев вновь высказался о бережном отношении к ним, а также упомянул проблемы с логистикой на магистральных улицах.

— Правый берег – это наш старый город, здесь большая проблема, о которой, безусловно, знают все семейчане. Это застроенный проспект Шакарима, «бутылочное горлышко», которое начинается от улицы Дулатова. Проспекты у нас широкие – Ауэзова, Бозтаева, Каржаубайулы. Но такие застроенные улицы создают проблемы. Задача в том, чтобы вернуть ему прежние красные линии. Кроме того, есть проблема с улицами, на которых находятся рынки – улицы Чехова, Шугаева, Аймаутова, которые нужно сделать проницаемыми, чтобы город двигался без пробок. В старом городе мы не планируем ничего делать, скорее, мы работаем над тем, чтобы сохранить памятники истории и культуры, — сказал Нурлан Уранхаев.

Кроме того, большое внимание уделят и общественным пространствам – местам, где можно просто присесть и передохнуть от жары или долгой ходьбы.

— Будем работать с тем, что уже имеется. Например, улица Жамакаева, там планируем обновить сквер. В одном из скверов мы планируем установить бюст татарского деятеля культуры Мусы Джалиля. Все эти вопросы касаются правобережной части города. По примеру Астаны, в выходные дни мы планируем сделать одну из улиц пешеходной. Много вопросов и нареканий есть по центральному парку, этим вопросом мы тоже займемся, — отметил глава области.

Вместе с тем, заслуживает внимания и остров Бейбітшілік, который также планируется облагораживать и даже вернуть легендарную железную дорогу.

— Наш остров – это огромное счастье. Не во всех европейских городах, по сути, в центре города есть такое прекрасное место для отдыха. Горожане отдыхают там, бегают там. Мы хотим остров облагородить. Планируем вернуть туда детскую железную дорогу, есть предложение также на выходные дни освободить остров от авто. Что касается других дней – до 10 часов утра и после 18 часов вечера ездить туда смысла нет. Наведем там порядок и остров будет нам благодарен, — заключил Нурлан Уранхаев.