• 19 мая, 2024

Две судьбы исторических зданий — сохранить или снести?

Июн 5, 2023

Этим вопросом задаются уже годами в отношении бывшего Зооветинститута (Женской гимназии) и купеческого особняка. Как отметил аким области Абай на пресс-конференции, приуроченной к годовщине создания нового региона, сохранить Зоовет полностью не представляется возможным. Однако, владельца попросили оставить фрагмент строения как память. Какое будущее ждет исторические здания — в нашем материале.

Нурлан Уранхаев подчеркнул, что здание Зооветинститута слишком долго было подвержено климатическим испытаниям, открыто всем ветрам и постепенно пришло в негодность.

— По Зооветинституту мы неоднократно проводили обследования, последний раз я лично привлек специалистов КазНИИСА, которые дали четкое заключение – сохранить здание, к сожалению, не получится. Но я говорил с собственниками, чтобы они оставили какую-то из стен как памятник. Другой возможности сохранения здания, к сожалению, уже нет – слишком долго он простоял, подвергаясь воздействию ветра, дождя, снега. Собственник объекта имеется, планируется построить там гостиницу, — добавил аким области.

Гораздо лучше ситуация, складывающаяся вокруг здания по улице Найманбаева, 187. Здесь все складывается более или менее позитивно.

— На сегодняшний день мы ведем переговоры с собственником этого здания. К сожалению, пока он на связь с нами не выходит. Он знает, что мы планируем выкупить это помещение и разместить там Центр народного творчества. Сносить его никто не будет. Кроме того, в области действует Комиссия по охране исторических и культурных памятников. В своем докладе я отметил, что у нас 13 памятников республиканского уровня и более 400 – местного значения. Мы за то, чтобы всё это сохранить, тем более на это обращал внимание Глава государства, — подчеркнул Нурлан Уранхаев.