• 18 апреля, 2024

В области Абай создали 15 мобильных групп для обеспечения пожарной безопасности

Июн 3, 2023

За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлекли 33 человека. Также усилена работа для противодействия природным пожарам.

Общая сумма штрафов составила 1 млн 138 тысяч 500 тенге.

Об этом рассказали на брифинге в Региональной службе коммуникаций области Абай на тему «Обеспечение пожарной безопасности региона».

С докладами выступили начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям области полковник Манарбек Шапагатов и руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира региона Максат Елемесов.

— В настоящее время ведется поэтапная модернизация пожарных машин. В прошлом году в область Абай МЧС выделило 9 пожарных автомобилей. В этом году планируется приобрести 8 единиц на сумму 978 700 000 тенге. Также для тушения природных пожаров и возгораний в отдаленных населенных пунктах создано 154 добровольных противопожарных формирования в количестве 1915 человек. Кроме того, местными исполнительными органами создано 49 пожарных постов в сельских населенных пунктах, — отметил Манарбек Шапагатов.

Департаментом по чрезвычайным ситуациям области Абай разработан поэтапный план организации пожарных постов в населенных пунктах на 2023-2025 годы. Там в радиусе 30 км обслуживания планируется создать 15 пожарных постов для обеспечения пожарной безопасности 44 населенных пунктов.

Однако, несмотря на проводимые работы, с начала пожароопасного периода 2023 года зарегистрировано 13 лесных пожаров. По сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров уменьшилось в 2,1 раза. Но, несмотря на уменьшение количества пожаров, площадь лесов, уничтоженных пожарами, увеличилась в 8 раз. Например, лесной пожар в 2023 году составил 3 519 гектаров, а за аналогичный период 2022 года — 437 гектаров.

Что касается пожарной техники государственного лесного природного резервата «Семей орманы», то на сегодняшний день имеется 65 пожарных машин. Из них 30 относятся к категории старых автомобилей. Поэтому на модернизацию техники выделены государственные средства.

— На модернизацию техники из республиканского объема выделены средства в размере 1,5 миллиарда тенге. Эти средства будут освоены с июля. Кроме того, из специального фонда резервата «Семей орманы» будет приобретено 16 автомобилей. Из них 4 машины будут пожарными машинами марок УРАЛ и 12 — УАЗ, — сообщил руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по области Абай Максат Елемесов.